Главная
Статьи
6646
Автоматическая форточка для проветривания теплицы

 

 

Чтобы вырастить хороший урожай в своей теплице, следует постоянно ухаживать за растениями, следить достаточно ли подходящая температура воздуха в парнике, не сухой ли воздух, достаточно ли воды и света поступает к овощам. Постоянно контролировать все эти параметры надоест даже самому заядлому дачнику, для которого выращивание растений – хобби, а не тяжелый труд. Чтобы у вас не пропало желание выращивать на своем участке экологически чистые овощи, займитесь быстрей отладкой автоматизации всех процессов.

 

Автоматизация основных процессов в парнике - неотъемлемая часть выращивания таким образом растений.

Основные виды автоматического проветривания теплицы делятся на электрические, гидравлические и биметаллические. Также существуют автоматические форточки для теплиц. Можно, конечно, ограничиться установкой специальных фрамуг и открывать их самостоятельно в течение дня, однако вы не будете контролировать температуру воздуха в теплице, если не установите термометр и не будете постоянно контролировать, тепло или прохладно в помещении.

 

Системы автоматического проветривания парников с электрическим приводом оснащаются специальными датчиками, отслеживающими температурный режим и поднимающие в необходимый момент поднять фрамуги. Это «умная» система, позволяющая контролировать температуру воздуха в теплице. Однако, так как система полностью электрическая, необходимо постоянная бесперебойная подача электричества. В случае, если у вас часто наблюдаются перебои в напряжении, вам следует побеспокоиться о резервном питании «мозга» системы, иначе ваш урожай погибнет на корню. В равной степени недостатком такой системы будут достаточно высокая стоимость, как при покупке, так и в ходе эксплуатации за счет потребления электричества. Поэтому, чтобы минимизировать расходы лучше установить систему аварийной подзарядки аккумулятора, работающей от солнечной батареи. Электрическая система проветривания теплицы имеет массу достоинств, которые с лихвой покрывают все недостатки ее установки. Например то , что можно установить датчики температуры в нескольких местах теплицы и отрегулировать уровень поднятия Поддержание температуры в теплице, влажности воздуха и количества света - действия, которые просто необходимо автоматизировать в первую очередь.фрамуг. Также установить температурный режим и менять его в зависимости от необходимости. Система включает в себя термодатчики, которые могут быть расположены сразу в нескольких местах, электронный блок, который собирает всю информацию с датчиков и механизм поднятия фрамуг. Система довольно проста, а главное надежна.

 

Гидравлическая система проветривания - это энергонезависимая система. Смысл ее заключается в расширении жидкости (обычно машинного масла) под действием тепла, при этом поршень в гидроцилиндре будет поднимать фрамугу. Это одна из простейших систем проветривания теплицы, ведь в качестве жидкости можно использовать даже отработанное машинное масло. Сила, с которой поршень толкает фрамугу, очень высока, поэтому такая система очень надежна и популярна. Удобство применения заключается и в том, что это практически «вечный двигатель»: вам не придется постоянно проверять на отладку всей системы. Однако у нее есть и существенные недостатки. Такую гидравлическую систему достаточно дорого установить в теплице, хоть потом она и не потребует дополнительных вложений. Также ее удобнее устанавливать в небольших парниках и теплицах, в силу того, что масло довольно долго нагревается и расширяется, что приводит к длительному открытию форточки. В связи со своей громоздкостью и не подконтрольной системой, для проветривания теплицы используется только одна автоматическая форточка, а значит наладку и контроль температурного режима по всей площади вести невозможно.

 

Автоматическая форточка для проветривания теплицы избавит Вас от некоторых регулярных повседневных действий в процессе выращивания растений.

 

Пневматическая система автопроветривания теплиц представляет собой также энергонезависимую рычажную систему. Обычно ее используют в виде сообщающихся сосудов. То есть в одной емкости, расположенной внутри теплицы, жидкость, нагреваясь, расширяется и по шлангу попадает в другую, расположенную на улице, которая под действием веса, открывает фрамугу. Эту нехитрую систему под силу сделать самостоятельно любому дачнику, практически не потратив денег: все можно соорудить из подручных средств. Однако у нее масса недостатков. Система довольно громоздкая и ее надо собирать вручную: на рынке подобные модели не представлены. Также как и в предыдущем случае, она не подходит для больших теплиц: температура измеряется только на участке, где устанавливается и открывается лишь одна такая автоматическая форточка. К тому же, по сравнению с гидравлическим цилиндром, сила, высвобождаемая с помощью этой системы относительно мала, а это значит, что форточку необходимо делать определенных размеров, чтобы добиться ее открывания. Более подробно об изготовлении своими руками таких проветривающих систем мы расскажем ниже.

 

 

Биметаллические системы проветривания основаны на нагреве металлических пластин. От тепла такая пластина изгибается, приоткрывая форточку, при охлаждении, она возвращает форму и форточку в начальное положение. Ее очень просто изготовить самостоятельно, вот только эффективность ее очень мала: силы изгибающейся пластины едва хватит на небольшое открытие форточки.

 

Автоматическая форточка для проветривания теплицы, продаваемая специальными компаниями, - одно из самых удобных средств. Её большое достоинство не только в точности регулировки микроклимата помещения, но и в возможностях установки нескольких таких устройств для проветривания больших площадей парников. Суть ее в термоприводе, работающем по принципу гидроцилиндра. Стоят они довольно недорого и очень эффективны в применении.

 

 

Если по каким-то причинам вы не захотите пользоваться покупными автоматическими системами проветривания, то вы вполне сможете сделать ее своими руками. Все эти варианты автоматизируют процесс проветривания без использования электроэнергии и работают по законам физики. Сплошная экономия, да и только! Они, конечно, не настолько совершенны и имеют довольно большой период времени на инерцию, однако также помогут улучшить микроклимат в парнике и позволят вам сохранить урожай.

 

Простейшую гидравлическую систему проветривания можно сделать, используя подручные средства. Для этого вам понадобится металлическая емкость из-под машинного масла. В нее следует вставить заранее заготовленные пластиковые трубки, которые будут перемещать жидкость из одной тары в другую. Далее заполняем емкость почти на половину объема отработанным машинным маслом, вставляем трубку и плотно герметизируем горлышко. Следующий шаг - в меньшую по объему емкость закрепляем трубку, делаем небольшое отверстие в крышке, заливаем масло и объединяем все в одну систему. Настройку системы гидравлического проветривания теплицы стоит производить при нормальной температуре воздуха в теплице. При необходимости к этой системе добавляют грузик, если ваша автоматическая форточка достаточно массивная и открыть ее весьма сложно. Периодически требуется доливать машинное масло в малую емкость из-за испарения, поэтому вовремя отслеживайте работу системы.

 

 

Еще одна простая схема для проветривания теплицы основана на расширении воздуха. Изготавливаем простейший цилиндр из пластика, поликарбоната или других оставшихся у вас после строительства материалов. Необходимо добиться того, чтобы внутренняя поверхность у него была гладкой, а сам он по размерам совпадал с поршнем. К поршню крепим направляющую, под него помещаем воздушный шарик из пластизоля, сделав отверстие на дне цилиндра и подсоединив к шарику шланг. Далее делаем коромысло, соединив его с направляющей поршня, и с помощью шкива и тетивы объединяем коромысло с фрамугой. Далее соединяем шланг с нижней части цилиндра с ресивером, в роли которого может выступать старая объемная жестяная тара, покрашенная в темный цвет. Крепим ресивер под потолком парника, а цилиндр - вблизи форточки и проверяем систему на действенность.

 

Это лишь немногие из возможных вариантов изготовления устройств для проветривания теплицы. Зная законы физики и основные типы устройств, соорудить простую систему-автомат вам будет под силу из любых имеющихся у вас материалов. Главное, помните, что добиться качественной вентиляции в вашей теплице самодельными системами довольно сложно, особенно когда она у вас достаточно больших размеров. Поэтому, в некоторых случаях, выгоднее будет покупная автоматическая форточка для проветривания теплицы, чтобы сохранить урожай.

 


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения