Главная
Статьи
2660
Автополив теплицы

 

Что нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай у себя на участке? Правильный уход, включающий в себя систематическое поливание, подкормку и подвязку растений. И если вы не проживаете на даче постоянно, то система даст сбой, и ваши овощи не вырастут такими идеальными, какими бы хотели их видеть вы. И даже если у вас достаточно времени для ухода за ними, все равно вы можете быстро выбиться из сил, постоянно замеряя, когда вам надо полить растения. Учитывая, что каждый овощ требует свою систему полива, может получиться и так, что вам весь день придется бегать от грядки к грядке. Так что же в таком случае делать? Уповать на матушку-природу также бессмысленная затея. В самые засушливые дни, ваши побеги зачахнут на корню. Но многолетний опыт возделывания овощных культур помог усовершенствовать систему полива. Больше вам не потребуется бегать с лейкой от куста к кусту, прощупывать землю  и думать, все ли правильно вы делаете. При наличии некоторых умений, можно запросто соорудить нехитрые приспособления для автополива теплицы.

 

Если растения, выращиваемые вами в теплице, не такие прихотливые и не требуют подачи воды прямо к корням, можно ограничиться одной из простейших систем автополива – дождеванием. Система представляет собой шланг, подсоединенный к емкости с водой и распылителем на другом конце. Дождеватели бывают самого простого типа, поливающие только на определенном секторе. Но существуют и более усовершенствованные модели с вращающимся распылителем, позволяющие расширить зону полива. Благодаря мощному насосу такая система автополива теплиц будет очень удобна в применении.

 

Если вы ставите перед собой цель регулярно собирать богатый урожай со своего огорода, автополив теплицы - это первое, о чём стоит задуматься.

 

Рассмотрим, как сделать простейшую капельную систему автополива теплиц. Это один из самых эффективных методов полива: вода не размывает дорожки между грядками и не осядает на листьях растений, она попадает точно в цель, то есть прямо к корням. Также благодаря автоматическому дозированию воды, она поступает необходимыми порциями, не размывая корневую систему. Возможность вносить удобрения прямо с водой для орошения делает такую систему очень популярной. Стоит также акцентировать внимание на том, что при использовании капельной системы автополива теплиц значительно сокращается расход воды, ведь она попадает точно в цель и регулируется в зависимости от потребности каждого вида растения. Для того, чтобы организовать такой автополив теплицы, следует ознакомиться с двумя их основными видами. Существует система с подводом к каждому растению отдельной капельницы и система с использованием капельной ленты. В первом случае необходимо грамотно выбрать капельницы, ведь именно от их качества и функционала будет зависеть полив растений. Капельницы бывают с регулируемой подачей воды и нерегулируемой. Также лучше выбрать компенсационные капельницы, которые позволяют стабильно подавать воду вне зависимости от ее давления в шланге. Капельницы крепятся к микротрубкам с помощью разветвителей и стоками устанавливаются к каждому корню растений. Вся конструкция соединяется с баком для воды, который неплохо бы подсоединить к фильтру. Если этого не сделать, капельницы могут быстро прийти в негодность, забившись различными веществами. При правильном изготовлении капельной системы автополива теплицы, она прослужит не один год и поможет уходу за растениями. Если такую систему снабдить еще контроллерами с таймером, вы уже сможете не отслеживать влажность почвы: его можно запрограммировать для полива в нужном вам режиме. При покупке или самостоятельном изготовлении капельной системы автополива теплиц, обратите внимание на ее составляющие.

 

· Капельницы и микроутрубки,  а также трубы из металлопластика или другого материала

· Обязательно требуются фильтры для очистки поступающей к растениям воды

·  Узел для подачи удобрения в воду для орошения

·  Контроллер, позволяющий автоматизировать систему подачи воды с пультом управления

·  Водопроводный счетчик

·  Накопительные емкости для воды

·  Насосная станция

·  А также клапаны, разветвители.

 

Другая система с использованием капельных лент менее надежная, но гораздо более простая. Один конец ленты крепится к емкости с водой, а на второй ставится заглушка. Лента представляет собой резиновый шланг с небольшими отверстиями для воды. Недостатками такой системы автополива теплиц является нерегулируемый расход воды: она будет просто постоянно сочиться, причем совсем необязательно, что отверстие будет располагаться в том месте, где у вас посажено растение. Также минусом использования ленточной капельной системы будет ненадежность и недолговечность, у ленты очень тонкие стенки, которые достаточно легко прокусить любому грызуну. Многие производители предлагают полностью укомплектованные системы капельного полива, поэтому у вас даже нет необходимости собирать всю систему своими руками, достаточно приобрести один из таких комплектов.

 

Для некоторых растений совершенно не подходят ни капельная система автополива теплиц, ни дождевание. Для таких растений идеальным вариантом будет внутрипочвенный полив. В отличие от современных и наиболее распространенных систем капельного полива, при таком автополиве вода доставляется прямо к корням, не создавая дополнительной влажности воздуха и земли, что уменьшает риск развития грибков, которые могут навредить будущему урожаю. При глубинной поливке трубы с водой располагаются под землей. Эта система гораздо более трудоемкая. Для ее устройства выбирают трубы (металлические или пластиковые) диаметром 2-4 см, делают в них небольшие отверстия и закапывают с небольшим уклоном на глубину 25-30см. Для того, чтобы уберечь отверстия от засорения под них укладывают слой гравия и пленки, а перед засыпкой землей трубы также выкладывается пленка. Основным вопросом при укладке труб и организации отверстий для полива будет тип почвы: на суглинке, стоит делать их по реже. Также не стоит забывать о количестве необходимой воды для каждого вида растений.

 

Автополив теплицы сегодня очень действенное приспособление - позволяет снизить затраты как финансовые, так и ресурсные.

 

Достоинствами данной системы является высокая экономия воды, которая поступает точно в цель. Благодаря тому, что верхний слой земли остается сухим, к корням отлично поступает необходимый кислород, почва остается рыхлой, и сорняки растут гораздо реже. Также,  следует следить за состоянием почвы: если она достаточно влажная, то следует уменьшить напор воды, для улучшения сухой почвы, наоборот добавить. Также система внутрипочвенного полива может служить еще и отоплением в теплице, достаточно подогреть воду для полива и ваши растения не  умрут от холода. Внутрипочвенный полив, хоть и является самой дорогостоящей системой из описанных выше, однако она и самая эффективная. Важно делать ее заранее, перед посадкой растений, в то время как капельную систему можно проводить уже даже при выросших растениях.

 

Какой бы вариант, как организовать автополив теплицы, вы не выбрали, он будет более эффективным и удобным, чем полив своими руками. Экономия воды – также не маловажный фактор, при выборе между ручной и автоматической системами полива. К тому же, имея такое чудо инженерной мысли, как автополив теплицы, вы уже не будете привязаны на все лето к участку и спокойно можете уехать в отпуск, не беспокоясь за свой огород. 


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения