Главная
Статьи
3699
Устройство газона под деревьями

 

 

Наконец-то долгожданные выходные после напряженных рабочих будней. Уже не терпится снова оказаться на собственной даче, в рукотворном оазисе покоя, тишины и свежего воздуха. Каменные тропинки ухоженного сада, благоухание цветников, подглядывающие за тобой из-под листвы смущенные яблочки с еле заметным румянцем на бледной кожице, приветственно шелестящие длинными платьицами кустики ягод с разноцветными подвесками ягодных кистей. Все это великолепие смотрится безумно красиво на фоне ярко-зеленых ковров газонов. Изумрудная зелень стриженой травы устилает любимый сад, обнимая камень бордюров вокруг кустарников, деревьев и клумб…

 

Меня часто спрашивают друзья и соседи: как самостоятельно сделать газон под деревьями. Ответ на этот вопрос настолько многогранен, насколько различны сложившиеся климатические, почвенные, ландшафтные и композиционные условия, характерные для Вашего дачного участка.

 

Начнем с устройства газона под небольшими садовыми деревьями.

 

Небезызвестным фактом является то, что урожайность плодовых деревьев и кустарников в Вашем саду зависит от того, насколько плодородна его почва. Однако далеко не всеми садоводами применяются общеизвестные методы по поддержанию плодородия земли и по ее защите.

 

Почва садового участка разрушается вследствие многолетнего произрастания одного вида растений на одном и том же месте, вследствие ее обработки, а также чрезмерных доз химических удобрений. Причем, то же самое случается при поступлении недостаточного количества органических и питательных веществ в грунт.

 

Обогащение грунта органикой просто необходимо для разложения остающихся ней пестицидов, уменьшения вредного воздействия токсичных металлов и общего улучшения свойств почвы. К тому же, органические вещества требуются для питания микроорганизмов и дождевых червей, благодаря которым производится перевод азота, кальция, марганца, калия, магния, фосфора и прочих элементов в форму, приемлемую для потребления растениями.

 

Задернение грунта дикорастущими и сеяными многолетниками является отличным способом защиты почвы и сохранения ее плодородия. Даже такому способу ухода за почвой садового участка как черный пар, при котором, благодаря регулярным обработкам, садовый грунт, ввиду рыхлости и отсутствия сорняков, сохраняет влагу, характерны существенные недостатки. При использовании черного пара быстро разрушается структура почвы: она становится пылеобразной, а после дождей образует корку, через которую не поступают ни воздух,  ни влага. В этом случае необходимо вносить в садовый грунт органическое удобрение: компост либо навоз. Такая система ухода за почвой подходит для участка с недостаточным поступлением влаги. Если же поступление влаги от поливов и осадков избыточное, то для таких участков лучшим решением в защите и сохранении плодородия будет задернение. При задернении отмирание корней и надземной части трав позволяет накапливать в грунте органические вещества, благодаря чему почва не уплотняется и пропускает к корням плодовых растений воздух и воду. К тому же обильное и продолжительное выпадение осадков не сказывается на травянистом покрове, чего не скажешь о вспаханной либо перекопанной почве, которая быстро намокает и превращается в грязь. Благодаря травостою, снегозадержание зимой улучшается, весной земля прогревается несколько позднее, задерживая начало вегетативного процесса на несколько дней и позволяя сохранить цветки и завязи от поздних заморозков, а в летний период задерненная почва нагревается гораздо меньше, чем открытый грунт, сохраняя влагу. Плоды, упавшие с деревьев, не разбиваются о грунтовую поверхность и не загрязняются. У них обычно ярче окраска, а содержание витаминов и сахаров гораздо выше, чем у плодов садовых растений, земля у подножия которых обрабатывается посредством черного пара. Кроме того плоды, выросшие над травостоем, лучше сохраняются в зимний период.

 

Теперь давайте обсудим устройство газона под деревьями в саду. Создание газона не потребует от Вас особых знаний и усилий. Единственно, возраст деревьев, вокруг которых необходимо посеять газон, уже должен быть равен двум-трем годам. Для начала определитесь с выбором семян газонных трав. Желательно подобрать растения, хорошо переносящие затенение и  частое кошение. Эти качества характерны для следующих многолетников: полевицы белой, ежи сборной, овсяницы луговой, мятлика лугового, овсяницы красной. Возможно также использование для устройства газона в саду почвопокровных растений, не требующих кошения: полевицы побегоносной, дюшенеи индийской и ясколки луговой.

 

Существует множество мнений о времени посадки газона. Конечно же, газон можно сажать и весной, и в середине лета и ближе к осени, но, по мнению специалистов, более оптимальным вариантом для посадки является все-таки конец лета. Объясню почему: на месте в Вашем саду, отведенном под устройство газона под деревьями, необходимо произвести определенные мероприятия для подготовки к посеву трав, по меньшей мере, за месяц  до заделки семян. Нужно глубоко перекопать этот участок земли, отделяя некоторое пространство круглой либо другой формы, согласно желанию, у подножия стволов деревьев и кустарников, которое останется незадерненным. Вскопанный участок тщательно очищают от сорняков. Перед посадкой почву необходимо известковать и внести органические и минеральные удобрения, так как при частом скашивании густой травы питательные вещества, необходимые для восстановления растений, быстро извлекаются из земли. Известь нужно вносить в хорошо измельченном виде, равномерно распределяя по участку. Ее дозирование зависит от показателей реакции почвы pH:

• При pH, равном 4,5 (супесчаные и легкосуглинистые почвы) – 400 грамм извести на 1 квадратный метр;

• При pH, равном 4,5 (тяжелые суглинистые почвы) – 600 грамм;

• При pH, равном 5,5 (супесчаные и легкосуглинистые почвы) – 200 грамм;

• При pH, равном 5,5 (тяжелые суглинистые почвы) – 400 грамм.

 

После посадки газона рекомендуется проводить известкование один-два раза в год, посредством полива известковым молочком. Для этого в ведре воды разводится по одной столовой ложке гашеной извести и мела либо две ложки древесной золы.

 

Из органики оптимально использование торфонавозного перегноя, торфа и крошки. В тяжелый суглинок следует добавить крупного песка, а в супесчаные и легкосуглинистые почвы – ила, глины и торфа. После этих мероприятий участок, отведенный под газон, требует тщательной планировки. Теперь земля должна «отстояться», необходимо только постоянно следить за прорастанием сорняков и очищать от них почву.

 

Спустя месяц или два, лучше в период с десятого по двадцать пятое августа (от обозначенных дат рассчитывайте время начала подготовки почвы) производится заделка семян газонных трав. Участок больше не перекапывать! Производится только внесение минеральных удобрений и граблевание. Что касается минеральных удобрений: легкие дерновоподзолистые земли требуют внесения сульфата аммония в количестве одного грамма на квадратный метр, суперфосфата – полутора грамм, и хлористого калия – двух целых двух десятых грамма на квадратный метр.

 

Перед высевом семян необходимо выровнять землю при помощи длинной доски, одно ребро которой заострено. Нужно взять ее двоим с обеих сторон, и пройтись острым краем вдоль и поперек участка будущего газона. После этого землю уплотняют при помощи широкой доски, перекладывая ее и наступая на ее поверхность. В день высева семян погода должна быть безветренна. Гораздо легче производить посев при добавлении к одной части семян трех частей почвы, взятых в верхнем слое грунта. После распределения семян по поверхностному слою грунта необходимо произвести их заделку посредством острых грабель. Желательно также мульчировать будущий газон под деревьями для защиты от быстрого испарения воды, используя перегной либо торф, нанося мульчу тонким слоем поверх почвы. И, наконец, требуется снова произвести уплотнение засеянного грунта при помощи широкой доски. 

 

Посаженный газон требует обильного мелкокапельного полива, во избежание вымывания семян, причем влага должна равномерно распределиться в почве не менее чем на десять сантиметров в глубину. Производить полив будущего газона необходимо ежедневно в вечернее время.

 

Первую стрижку газона следует проводить, когда высота травинок достигнет десяти сантиметров, после стрижки трава должна быть не ниже  шести сантиметров в высоту. При первом кошении трава должна быть сухой, а земля немного влажной во избежание повреждения газона. Некоторые специалисты, не одобряющие метода внесения химических удобрений для восстановления плодородия почвы, рекомендуют не убирать стриженую траву с газона для его естественного удобрения. Приверженцем какого из способов будете являться Вы, решать только Вам. Кроме того необходимо мульчировать приствольные круги плодовых деревьев посредством торфа, навоза и опилок.

 

Если же необходимо устройство газона под деревьями, размеры которых значительно превышают размеры плодовых деревьев, то это более проблематично. Даже теневыносливые газонные травы на второй-третий год после посадки при недостаточном освещении прекращают развитие генеративных побегов и не могут дать семян, способных к прорастанию и обновлению покрова газона. Поэтому желающим обустроить газон под большими деревьями придется ежегодно производить подсев семян, известкование и внесение удобрений. Только при избытке в почве питательных веществ компенсируется недостаток солнечного света, и растения могут нормально развиваться. Для подобного мероприятия будет необходимо пять килограмм семян газонных трав, пять килограмм удобрений в гранулах и три килограмма извести на сто квадратных метров земли. Не перекапывать, не перепахивать участок не требуется, нужно просто в равной мере рассыпать по поверхности газона семена и провести обильный полив. При появлении всходов требуется произвести внесение извести и удобрений. Подобные мероприятия следует проводить единожды, каждый год, во второй декаде мая.

 

Можно также разнообразить газон под деревьями, устроив цветник из теневыносливых растений, таких как астильба, герань, ветреница, папоротник или страусник. Эффектно смотрятся клумбы из луковичных растений на фоне газонов. Цветение происходит весной, когда еще нет листвы на деревьях, и солнечного света в избытке. Многие из них разрастаются самосевом и вскоре заполняют собой большие площади земли под деревьями. Весной это незабываемое зрелище из крокусов, анемон, сцилл, цикламенов, ирисов, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и лилий радует глаз.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения