Главная
Статьи
1426
Газонные травы

 

 

Наверное, для любого садовода или дачника однажды наступает момент, когда, выделяя заветный уголок для отдыха на дачном участке, он задумывается о создании газона. Действительно, что может быть приятней, чем пройтись босиком по мягкой шелковистой траве, позагорать жарким днем на солнышке, вдыхая ароматы лета, или собраться в кругу друзей, за столом, на свежем воздухе, в красивейшем уголке Вашей дачи, к великолепию которого Вы имеете самое прямое отношение, как его дизайнер и создатель.

 

Газоны невероятно популярны во всем мире, они – непременные составляющие всякого культурного ландшафта. Любые дизайнерские композиции и решения ландшафтного дизайна в обрамлении изумрудной травы газонов всегда будут выглядеть законченными и ухоженными. С развитием ландшафтного дизайна и в нашей стране газон становится непременным атрибутом в организации пространства современных дачных участков, не говоря уже о парковых сооружениях и прочих городских ландшафтных композициях. Газон в дачном саду выполняет точно такие же функции, что и гостиная в Вашем доме, однако его назначение является более многоплановым: отдых, пикники, детские игры. Газоны поглощают пыль, увлажняют и очищают воздух от бактерий, гасят вибрации и шум, способствуют улучшению микроклимата участка.

 

Какие же травы используются для создания газона? Казалось бы, простой вопрос, однако прежде чем ответить на него, необходимо разобраться, для чего Вам нужен газон. Существует несколько типов и видов газонов. Согласно их предназначениям, для каждого из них характерны свои газонные травы.

 

У настоящих газонных трав корневищно-кустовой тип кущения, обуславливающий образование множества побегов, которые соединяются между собой корневищами. В основе своей это низовые злаки с невысокими побегами, чьи почки возобновления закладываются на высоте, близкой к уровню поверхности почвы. Для низовых злаков характерна способность к образованию большого количества почек и в пазухах надземных листьев, и в пазухах листьев корневищ, расположенных под землей. Вот почему газонные травы способны интенсивно закладывать почки возобновления и образовывать массу молодых побегов при довольно низком и частом скашивании.

 

Различают следующие типы культурных газонов:

  • Спортивные (объекты применения: стадионы, теннисные корты, ипподромы, игровые площадки);
  • Специальные (объекты использования: аэродромы, откосы железных, автомобильных дорог и водоотводных сооружений);
  • Декоративные (создаются на озеленяемых объектах; подобные газоны выступают идеальным фоном для объемных элементов композиции: деревьев, цветников, кустарников, кортов и спортивных площадок, садовой мебели и скульптур).

 

В свою очередь декоративные газоны делятся на несколько видов:

  • Партерные;
  • Цветущие;
  • Луговые или смешанные;
  • Обыкновенные садово-парковые.

 

Партерные – самые высококачественные газоны, с низким равномерно густым травостоем, с бархатистой, сочной однородной окраской листьев. Партерные газоны служат фоном для ландшафтных композиций, декоративных водоемов, скульптур, фонтанов и передних планов у входов в сооружения. Подобные газоны создаются обычно из одного-двух видов растений, образующих однотонный по окраске травостой, сочетающийся с кустарниками и деревьями. В состав трав партерных газонов входят многолетние низкорослые злаки, с тонкими стеблями и листьями: овсяница красная, мятлик луговой.

 

У овсяницы красной, многолетнего низового злака, огромное разнообразие форм и популяций с широким цветовым диапазоном листьев. Для дернины этого растения характерны значительная связность и упругость. Она прекрасно переносит стрижку, однако высота при скашивании овсяницы красной должна быть не ниже четырех – пяти сантиметров. Даже в засуху растение сохраняет неизменным цвет листьев. Злак весьма устойчив к заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина),  холодостоек, дымо- и газоустойчив. С овсяницей красной совместимы мятлик луговой, полевица тонкая, райграс. Эти газонные травы являются основой для декоративных газонов.

 

Для мятлика лугового, дорогостоящего многолетнего низового злака, характерна долговечность, выносливость травостоя к вытаптыванию. Он высокодекоративен, не требователен к температурным изменениям, выдерживает заморозки и суровые зимы, износостоек. Мятлик луговой – один из главных компонентов спортивного газона, его доля в составе смесей для спортивных газонов составляет не менее сорока процентов. В нашей стране в больших масштабах не выращивается. В смесях газонных трав используются импортные семена.

 

Цветущие газоны создаются в лесопарках и больших парках, а также в зонах жилых районов из цветущих растений. В состав смесей однолетних трав цветущих газонов входят вербена, бархатцы, ноготки, виола, иберис, алиссум, льнянка, васильки. Для многолетних цветущих газонов характерны такие травы, как мак, колокольчик, клевер, тысячелистник, ромашка, а также допустим ввод небольших луковичных растений: тюльпанов, сцилл, нарциссов, гиацинтов. Необходимо также наличие злаковых в смесях семян цветущих многолетников для поддержания общего фонового цвета, их доля должна составлять сорок – пятьдесят процентов от общего объема смеси.

 

Виола трехцветная или анютины глазки – однолетник или двулетник с черешковыми крупногородчатыми листьями и некрупными пятилепестковыми цветками на длинных цветоносах, с преобладающим в окраске синим цветом. Любит солнце, однако неплохо растет и в полутенистых местах. Необходим обильный полив и периодические подкормки минеральными удобрениями. Размножается семенами. Разнообразие видов и расцветок виолы делает ее эффектным завсегдатаем цветущих газонов, как городских ландшафтных композиций, так и дачных цветников.

 

Нарцисс – луковичный многолетник с прикорневыми линейными листьями. Крупные бело-желтые, бело-кремовые цветки, махровые либо простые, с сильным ароматом, одиночно либо кистеобразно расположены на цветоносах. Нарциссы любят солнце и влагу. Размножение нарциссов происходит как семенами, так и луковицами. Нарцисс – великолепное газонное растение, завораживающее необычной формой, яркими красками и поистине королевским величием.

 

Луговые или смешанные газоны характерны для крупных по площади территорий парков, луго- и лесопарков. Естественные и экологичные, они подразумевают создание газонов путем улучшения травостоев натурального происхождения. Поверхности луговых или смешанных газонов частично рыхлят, удаляют сорняки и сеют культурные злаки, одновременно подсевая бобовые культуры, такие как люцерна, клевер и прочие. Для луговых или смешанных газонов характерны следующие смеси газонных трав: полевица красная, лисохвост луговой, ежа сборная, пырей бескорневищный, мятлик, полевица белая, райграс, тимофеевка.

 

Для тимофеевки луговой характерна зимостойкость, требовательность к влаге, плохая переносимость засухи. Это позднеспелое, низкодекоративное, рыхлокустовое растение, являющееся отличным компонентом кормосмесей для скота. Ввиду дешевизны, эта газонная трава применяется коммунальщиками для озеленения городских объектов.

 

Райграс пастбищный – быстрорастущее многолетнее злаковое растение. Появление всходов приходится на пятый – тринадцатый день с момента посева. Применяется для ускоренного образования травяного и дернового покровов.  Не отличается зимостойкостью.

 

Обыкновенные садово-парковые газоны являются более естественными при менее трудоемком устройстве и уходе за данными газонами.  Они декоративны, долговечны, теневыносливы и устойчивы к повреждениям. Газонные травы для создания садово-парковых лужаек применяются с различным типом кущения, для чего сеют смесь, в которой подобраны три-пять видов растений. Для садово-парковых газонов характерны смеси мятлика лугового, райграса пастбищного, овсяницы красной, полевицы обыкновенной. Для южных районов характерно применение паспалума двухрядного, житняка, гребенника, костра безостого, овсяницы овечьей, полевицы волосовидной.

 

У овсяницы овечьей, многолетнего низового злака, множество узких листьев. Проникновение мощной корневой системы в почву достигает шестидесяти сантиметров. Это морозоустойчивое, неприхотливое к климатическим и почвенным условиям растение рано идет в рост весной. Окраска прочных цилиндрических листьев злака темно- или ярко-зеленая. Овсяница овечья – ценный компонент в смесях для луговых и садово-парковых газонов.

 

У костра безостого, верхового корневищного многолетнего злака, множество крупных, мягких или жестких темно-зеленых листьев, шероховатых по краям. Культура зимостойка, морозостойка, засухоустойчива. Пастбищная сенокосная трава лесных, лесостепных и степных зон, ценное пастбищное растение, используемое также при задернении и закреплении земель на склонах, подверженных водным эрозийным процессам.

 

На специальных устойчивых травяных покрытиях спортивных газонов, создаваемых в парковых зонах и используемых в качестве кортов, детских и игровых площадок, дернина обладает высокой прочностью, устойчивостью к повреждениям и способностью к быстрому восстановлению. Естественный дерн, используемый равноценно со спортивным газоном, весьма скоро потеряет свой вид. Прочность дернины спортивных газонов обеспечивается составом почвы, дренажа и подстилающей породы, включая видовой состав растений газона. Для подобных покрытий используются газонные травы и их смеси с высокой связностью, несущей способностью и быстрым просыханием, таких как райграс пастбищный, овсяница красная, мятлик луговой.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения