Главная
Статьи
2162
Ликвидация деревьев

 

 

При обустройстве дачного участка мы занимаемся планировкой прилегающей к дому территории и пытаемся создать для себя идеальное место для отдыха. А чтобы создать для себя и своей семьи что-то новое, порой приходится прежде сломать, демонтировать нечто старое, особенно, если Ваша дача не так давно принадлежала другому хозяину, который и не помышлял о ее облагораживании. Часто случается, от старых хозяев новым, вместе с домом «по выгодной цене» достается участок, который «украшают» огромные старые деревья. Как же быть? Под такими великанами ничего не посадишь, да и места около дома они занимают много…

 

Ситуации, подобные этой, знакомы многим. Спиливать дерево, росшее столько лет, конечно же, жалко, но бывает, что другого выхода нет.  Санитарные же правила Российской Федерации гласят, что в особых случаях деревья могут подлежать срочной ликвидации, а именно:

  • Если дерево сухое или засыхает, то с него впоследствии могут упасть ветки, и само оно поздно, либо рано упадет. К тому же засохшее дерево может заразить соседние деревья различными вредителями и заболеваниями;
  • Если древесина дерева поражена грибами, то сердцевина ствола будет ломкой и гнилой, и ветер сможет легко сломать подобное дерево. Оно также будет являться возможным источником заражения другого дерева;
  • Если дерево поражено короедом, то оно уже погибает, являясь в то же время источником заражения;
  • Если угол наклона дерева составляет сорок пять градусов или его наклон постоянно увеличивается, то его неконтролируемое падение необходимо предотвратить;
  • Если дерево произрастает на расстоянии ближе пяти метров к строениям, то есть большая вероятность его падения, влекущего за собой повреждение строений, так как подобные деревья очень часто имеют подрубленные корни.

 

Принято считать, что если испытываешь сомнения по поводу спилить либо не спилить дерево, то его необходимо обязательно ликвидировать. Проводить самостоятельно работы по ликвидации деревьев, не имея определенных навыков, не следует. Такие работы требуют правильной техники проведения. Удаление деревьев – занятие довольно опасное, требующее применения специальных навыков, а также опыта  и оборудования, что зависит от местонахождения дерева и его размеров.

 

Предпосылками для удаления деревьев являются:

  1. Если налицо очевидны признаки гибели либо опасности дерева, как то механическое повреждение высокой степени, либо повреждение заболеванием необратимой стадии, производится удаление подобных деревьев. Также небезопасны для людей и их имущества – машин, построек, коммуникаций, аварийные деревья.
  2. Удаление деревьев ввиду неочевидных признаков обуславливается причинами, которые представляют повышенную опасность, связанную с их неочевидными проявлениями, как то скрытые заболевания, к примеру, скрытая гниль. Для выявления заболевших деревьев необходимо производить обследования, диагностировать потенциальную опасность деревьев;
  3. Деревья удаляются ввиду застройки участка. Удаление деревьев является необходимостью в соответствии с новой планировкой.

 

Способы удаления дерева:

1. Удаление деревьев целиком.

Благодаря некоторому уклону и достаточному количеству свободного места в направлении уклона, дерево удаляют методом валки целиком.

2. Удаление дерева по частям.

 

Первый вариант данного способа подразумевает метод удаления дерева по частям посредством сбрасывания частей дерева вниз. Если ствол дерева некуда свалить, но у его подножия есть небольшая площадка, то арборист, производя спил веток и ствола по частям, сбрасывает их на площадку. Спилив ветви дерева, по фрагментам удаляют ствол.

 

Вторым вариантом данного способа является метод удаления дерева по частям, со спуском фрагментов дерева посредством веревок. Первым делом производится спиливание и спуск на веревке на землю всех веток дерева. Через закрепленный наверху дерева блок пропускают спусковую веревку. Один ее конец закрепляют на ветке, которая подлежит спиливанию, другой же крепится к спусковому устройству. Далее производят спил, а вслед за ним и спуск ветви вниз.

 

На завершающем удаление дерева этапе все фрагменты ствола поочередно подвязываются и спиливаются, затем посредством веревки, которая оттягивает груз, фрагменты один за другим спускаются помощником арбориста вниз  на отведенную для этого площадку.

 

3. Удаление деревьев с использованием автовышки и автокрана

Один из распространенных способов удаления деревьев. Дерево удаляется усилиями всего двух человек – арбориста и его ассистента, работающими в люльке автовышки. Арборист по частям производит удаление ветвей дерева, его помощник сбрасывает их вниз на специальную площадку. Когда производят удаление всего дерева, первым делом обрезают все ветви, затем производится спил ствола дерева по кускам. Стволы больших деревьев удаляются посредством крана.

 

Прежде всего, необходимо провести планирование работ. Нужно произвести осмотр дерева  на наличие сухого либо прогнившего ствола поблизости, спутанных ветвей, либо вьющихся на дереве растений, чтобы ничто не могло потянуть ликвидируемое дерево в  опасном направлении. Такие действия особенно важны при проведении работ по расчистке территорий после бурь.

 

При определении направления заваливания ликвидируемого дерева необходимо обращать внимание на расположение препятствий в виде линий электропередач, жилых зданий либо других построек.

 

Необходимо провести осмотр участка для определения направления наклона дерева, а также преимущественного направления ветра.

 

Необходимо предусмотрительно расчистить пути отхода от деревьев на время проведения ликвидационных работ. Они должны располагаться под углом в сорок пять градусов от направления, противоположного направлению падения дерева.

 

Безопасное проведение работ по ликвидации деревьев зависит от подходящей экипировки арбориста. Необходимо убедиться, что все работающие на участке люди снабжены защитными средствами: защитными касками, защитными очками, наушниками и защитными масками. Специальная одежда непременно должна быть подходящей по размеру, от перчаток и защитных ботинок до защитного костюма, произведенного из  волокон, не повреждающихся цепью бензопилы.

 

Место проведения работ должно быть снабжено аптечкой. Также необходимо проверять правильность работы альпинистского оборудования, что позволит повысить безопасность работ, сохраняя при этом время.

Работа по ликвидации деревьев должна начинаться непременно с балансировки бензопилы. Бензопила никогда не должна использоваться выше уровня плеч, что создает угрозу безопасности. Перед работой следует проверять устойчивость положения арбориста.

 

Работу по ликвидации деревьев всегда нужно начинать только после их оценки и сформирования плана проведения работ. Четко определенная потенциальная опасность деревьев и установленное направление их наклона, а также правильно запланированные пути отхода помогут достигнуть максимального контроля над действиями. Согласно совету большинства экспертов в сфере арбористики, в процессе ликвидации необходимо применять метод направляющего подпила и контролирующего шарнира.

 

  • Приступая к ликвидации деревьев, необходимо начать работу, посредством подпила со стороны запланированного падения дерева; надрез выполняется под семидесятиградусным углом или более для обеспечения достаточного пространства управления ликвидируемым деревом. Подпил, произведенный широко, не сомкнется с падением дерева, а предоставит возможность управления им до того, как дерево примет горизонтальное положение. Благодаря данному способу контроля снижается вероятность несчастных случаев при внезапном изменении направления падения деревом. Диаметр ствола определяет глубину подпила. Для шарнира в десять процентов толщины ствола, необходимо сделать подпил в девяносто процентов толщины ствола.

 

  • Проводя работы, связанные с ликвидацией деревьев, необходимо всегда принимать во внимание направления их наклона. Если размеры пилы позволяют пропиливать дерево насквозь, то выполнение этого следует начать с той стороны, которая находится противоположно направлению наклона ствола  - «предпочтительной» стороне.  Если общая длина лезвия пилы уже ствола дерева, то ликвидация дерева подразумевает  сначала выполнение подпила со стороны наклона, и только после этого с предпочтительной стороны.

 

  • Если при падении дерева на землю, шарнир не повреждается, то его распиливают, когда повалят на землю. Необходимо соблюдать осторожность и опасаться давления, которое создается в древесных тканях, а также принимать в учет непредсказуемость поведения древесины. Необходимо также учитывать, что при горизонтальном положении дерева не исчезает угроза Вашей безопасности.

 

  • При ликвидации деревьев, поваленных бурей, необходимо помнить, что на их стволы никогда нельзя взбираться. В начале работ на территории бурелома необходимо ликвидировать наклоненные деревья и деревья, у которых повреждена корневая система. Далее осуществляется ликвидация сломанных и поваленных деревьев, и только после этого, если в том имеется необходимость, ликвидировать нетронутые. Такие участки ликвидируют, продвигаясь от краев к их центральной части.

 

Особенно опасны при работах, связанных с ликвидацией деревьев:

  • Зависшие и сухие, запутавшиеся ветви;
  • Деревья с несколькими стволами, а также деревья слабые;
  • Сломавшиеся ветви и верхушки деревьев;
  • Деревья, у которых повреждена корневая система.

Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения