Главная
Статьи
1878
Отопление зимней теплицы

 

Любому дачнику, который выращивает на своем участке какие-либо овощи, хочется получать к столу свежие домашние овощи и в зимнее время. Это не так сложно, как может показаться. Для этого вам просто стоит построить зимнюю теплицу. Обратите внимание на то, что вам потребуются совершенно другие материалы, чем при строительстве летней. Также у нее обязательно должен быть фундамент, который не только выдержит вес всей конструкции, но и вес снегового покрытия. Располагать зимнюю теплицу лучше с востока на запад, а форточки – по южной длинной стороне строения. Полагаться только на теплоизоляцию  в зимней теплице не стоит: у нее обязательно должны быть встроены традиционные источники тепла.  Поэтому обратимся к важным нюансам, которые следует учесть при строительстве зимней теплицы. Строить ее лучше на пригорке или солнечной стороне, чтобы она смогла получать по максимуму необходимое количество зимнего солнца. Часто для строительства выбирают алюминиевый каркас: он более прочный и не подвержен гниению, а из укрывочных материалов – поликарбонат: пленка может не выдержать снежных наносов, а чтобы использовать стекло, его надо обязательно ставить в два слоя. Важно также отследить, чтобы между каркасом и поликарбонатом не было щелей. Предусмотрите небольшой тамбур для зимней теплицы, чтобы при входе холодный воздух не погубил растения, находящиеся в непосредственной близости к двери. Также в тамбуре удобно располагать некоторые из видов отопительных систем, например, котлы и печи.  Позаботьтесь о дополнительном освещении: продолжительности светового дня зимой будет недостаточно для хорошего роста растений.

 

Прежде, чем выбирать систему отопления для теплицы, обратитесь к тому, какую систему вы используете в доме, а также своим финансовым возможностям.  Обратите внимание на то, как долго вам надо обогревать помещение. Если это только пара недель после летнего сезона или перед ним, то строить дорогостоящую и трудоемкую систему нет смысла. А вот, если вы собираетесь собирать урожай круглый год, то к системе отопления зимней теплицы стоит отнестись серьезнее. Необходимо учесть также температурный режим для каждого из видов растений и мощность тепловых приборов для обогрева всей площади теплицы. Взвесив, все достоинства и недостатки каждой системы, делайте свой выбор.

 

Солнечный обогрев растений в теплице не требует абсолютно никаких затрат. Для этого теплицу устанавливают на возвышении на солнечной стороне. Идеальное покрытие для такой теплицы – стекло. Солнце, проходя через стеклянную поверхность, будет повышать температуру воздуха в теплице. Однако, эта система имеет массу минусов. Солнечный день в зимнее время года очень короткий, а это значит, что большую часть суток ваши растения будут находиться в тени и могут погибнуть от холода. И, конечно, даже если вы счастливый обладатель участка в южных регионах нашей страны, использование только этого метода не поможет поддерживать постоянное необходимое количество тепла в парнике. Поэтому использование солнечного обогрева в качестве отопление зимней теплицы лучше совместить с другими методами.

 

Другой старейший способ обогрева теплицы заключается в использовании биологического сырья, а проще говоря, навоза или компоста. Перегнивая, сырье отдает воздух большое количество тепла и углекислого газа. К тому же, оно прекрасно увлажняет и удобряет почву. Однако, как и в примере с использованием солнечного обогрева, такого способа отопления явно будет недостаточно для поддержания оптимальной температуры в теплице.

 

Самый простой воздушный способ обогрева зимней теплицы – установить электрический нагреватель и с помощью вентилятора разгонять теплый воздух по помещению. Это дешевый и простейший способ, однако, он имеет массу недостатков. Теплый воздух будет неравномерно распределяться по помещению, пересушивая листья и корни растений. Поэтому, лучше не экономить на отопительных приборах и выбрать более эффективное средство для обогрева помещения теплицы, которое бы не причиняло вреда выращиваемым растениям.

 

Одним из самых популярных – является водное отопление теплицы. Оно не сушит воздух, однако может пересушить корни растения. Монтировать такую систему отопление – затратно и очень трудоемко. Суть ее заключается в установке труб в грунт, по которым будет поступать горячая вода. Трубы бывают медные, стальные и пластиковые. Наиболее популярны в использовании пластиковые: они очень легкие и не подвержены коррозии. Для того, чтобы построить такую систему необходимо обзавестись мощным бойлером, а также иметь возможность накачки воды, то есть насосную станцию. Водонагревательные котлы можно использовать, как газовые и электрические, так и работающие на твердом топливе.  Отопительный процесс происходит циклично, т.е. вода нагревается в бойлере и, поступая по трубам, нагревает теплицу. Остывая, теплоноситель (вода) попадает с помощью насоса в бойлер, где цепочка проходит новый круг. В такой системе крайне важно просчитать мощность бойлера. Также такая система будет потреблять достаточно большое количество электроэнергии. Водное отопление возможно снабдить датчиками, которые будут регулировать температуру в помещении. Для каждого отдельного объекта, которому необходимы свои параметры обогрева, формируют свой отопительный контур.

 

Воздушное отопление зимней теплицы основывается на поступление нагретого воздуха по системе воздуховодов по площади теплицы. Воздух в таком виде обогрева попадает в пространство между стенками котла и топкой. Это эффективное и достаточно простое решение для отопления зимней теплицы. Однако, основная проблема, которую придется решать хозяевам теплицы – это увлажнение воздуха.

 

Тем, кому не составляет труда выложить печь для обогрева теплицы подойдет и такой вариант отопления. Главное, соблюдать пожаробезопасность, позаботиться о дымоходе и о том, чтобы на растениях не оседала копоть. Для этого рекомендуется выносить топку такой печи в небольшой тамбур перед теплицей. Также для этих целей, можно подобрать любую металлическую печь, подходящего объема. Проблема неравномерного обогрева теплицы здесь также имеет место быть.

 

Из традиционных способов обогрева помещения, остается еще газовое отопление. Однако, это одно из самых небезопасных решений: за газовым котлом придется постоянно следить, так как долго гореть он не может. Также обязательно надо будет продумать систему вентиляции, чтобы растения не погибли от угарного газа.

 

Исходя из перечисленных недостатков традиционных систем отопления, которые помимо возможного ущерба растениям, являются также неэкономичными, лучше обратимся к более современным и эффективным методам обогрева зимней теплицы, основанным на применение электричества.

 

Калориферы представляют собой небольшие вентиляторы, которые равномерно распределяют теплый воздух по всему помещению теплицы, однако иссушая его. Современные модели также снабжаются различными терморегуляторами, позволяющие настроить необходимую температуру в помещении. Еще одним недостатком является недостаточный прогрев почвы, но низкая цена на такие вентиляторы делает их очень популярными для использования владельцами дачных участков.

 

Кабельное отопление одно из самых эффективных. Оно заключается в укладывание электрического кабеля или ленты в грунт. Таким образом, вы эффективно прогреете почву , не дав погибнуть от холода растению на корню. Однако, процесс укладки довольно трудоемкий и важно правильно просчитать мощность такого обогрева, чтобы не пересушить растение.

 

Тепловые насосы достаточно редко пользуются спросом из-за своей высокой цены, хотя также являются эффективным средством для отопления зимней теплицы.

 

Инфракрасные обогреватели – это одно из новых направлений в решении обогрева помещений. ИК - лучи  - лучи, отдаваемые природе солнцем. Поэтому под прицелом таких обогревателей вы получаете максимальную натуралистичность. Преимуществ у такого вида отопления очень много: он не пересушивает воздух, а значит и само растение. ИК – лучи способствую быстрому росту растений, а также защищает их от болезней. Большим плюсом является высокий КПД, а также медленная и равномерная отдача тепла. Инфракрасные лучи не нагревают воздух, а только предметы, находящиеся в их зоне. Это означает, что воздух в теплице будет необходимой температуры и влажности. Вся конструкция теплицы будет прогрета, а также само растение и почва рядом с ним.

 

Самым эффективным в отоплении зимней теплицы способом будет комбинирование двух или нескольких систем. Они перекроют недостатки каждой из систем, к тому же позволят поддерживать оптимальную температуру в теплице, в случае, если одна из систем вдруг выйдет из строя.

 

Выбор отопления зимней теплицы зависит не только от того, какие растения вы будете выращивать, следует обратить внимание на используемые материалы для ее строительства. Отопление теплицы из пленки будут существенно отличаться от отопления теплицы из поликарбоната. Последний имеет лучшие теплоизоляционные свойства, и расходы на отопление могут быть существенно ниже. Важно также детально составить схему всей теплице, отметив на ней расположение отопительной системы, это позволит вам более рационально использовать пространство. Правильно организовав на своем дачном участке зимнюю теплицу с отоплением, вы можете круглый год наслаждаться выращенными своими руками овощами или экзотическими растениями. Поэтому, взвесив все за и против, можете смело приступать к строительству зимней теплицы.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения