Главная
Статьи
3105
Пересадка крупномеров

 

 

Каждый дачник мечтает об устройстве идеального сада на собственной даче. Газон уложить довольно просто, разбить цветник посредством высадки готовых саженцев цветущих растений тоже не потребует особых усилий, а уж посадить сад или молодую рощицу – нет дела проще. Однако, как ни велико было бы желание поскорее увидеть высокие объемные кроны ели, липы или дуба, для того, чтобы молодые саженцы стали взрослыми деревьями, необходимо большое количество времени. Вот почему уже в течение нескольких веков в озеленении часто применяется посадка и пересадка крупномеров. К крупномерам относят взрослое дерево, имеющее сформировавшуюся крону и развитую корневую систему, которая располагается в почве объемом более ста литров. За условную минимальную высоту крупномеров принята высота в два метра. Выбор крупномерного посадочного материала для озеленения поможет Вам наглядно представить, как данное дерево впишется в существующий ландшафт, и как в итоге будет выглядеть весь Ваш сад. Только с использованием крупномеров возможно произвести гармоничную реконструкцию старого сада, посадить аллею, небольшую тенистую рощу, регулярный сад и другие монументальные садово-парковые ансамбли. Однако, подобному способу озеленения свойственны и некоторые недостатки. Посадочный материал растений-крупномеров выращивают на своих территориях специальные питомники. Стоимость готовых к посадке деревьев достаточно высока. Взрослое дерево мало вырастить – его еще нужно суметь правильно подготовить к непосредственно процессу высадки. Пересадка крупномеров весьма трудоемкое занятие, зависящее от размеров посадочного материала, от требуемого растениями грунта, от времени высадки, от использования различных специальных средств.

 

По каким же критериям отбирают для посадки взрослые деревья? Перед покупкой крупномеры необходимо внимательно осмотреть. У дерева не должно быть поломанных ветвей. Ствол должен быть ровным, с равномерно распределенными по нему ветвями и без каких-либо повреждений и вмятин на поверхности коры. Земляной ком на корнях должен десятикратно превышать толщину ствола в диаметре в одном метре от корневой шейки дерева. Если размеры продаваемого крупномера подходят под эти критерии, то на новом месте дерево прекрасно приживется. Подобный ком земли на корнях саженца получают при особой системе ухода за деревьями. Подготовка к пересадке крупномерного дерева заключается в его окапывании в летний период. Получившаяся траншея заполняется плодородным грунтом для восстановления корней будущего саженца. Осенью производится еще одно окапывание дерева. Через каждые три-четыре года в питомниках производится пересадка посадочного материала на другое место, подрезая при этом его корневую систему и изменяя положение растения относительно сторон света. Благодаря этому у растений формируется ровная крона, небольшая, но сильная корневая система. Подобная подготовка позволяет растению «привыкнуть» ко столь «беспокойному» существованию. По диаметру ствола также определяют возраст саженца. Оптимальный возраст для пересадки крупномеров – от восьми до пятнадцати лет, но некоторые виды растений должны достигнуть тридцати лет и более. Как правило, чем старше посадочный материал, тем меньше вероятности, что растение приживется, когда будет произведена пересадка. При обрыве корней дерево будет качаться, а ком земли - нет. На прикорневом коме не должно быть трещин, он не должен быть пересохшим и деформированным. Лучше, если ком будет находиться в коробе из дерева или пластика. Если прикорневой ком помещен в мешковину, то последняя должна быть влажной. Чтобы сохранить корневую систему оптимально влажной, в мешковине должны содержаться опилки.

 

Посадка и пересадка крупномеров сегодня - распространенный подход к ландшафтному озеленению.

 

Крупномеры лучше всего  высаживать в зимний период при температуре не ниже минус пятнадцать градусов по Цельсию. Поздняя осень и ранняя весна - менее подходящие для адаптации дерева периоды, так как зимой происходит замедление жизненных процессов дерева. У лиственных крупномеров уже нет листьев, что означает резкое уменьшение объемов испаряемой кроной дерева влаги. Прикорневой ком будет легко извлекаться из земли и сохраняться, при условии его качественного обмерзания. После того, как прикорневой ком будет выкопан, необходимо произвести его обертывание мешковиной, чтобы сохранить в корневой системе имеющиеся тепло и влажность. При зимней посадке с успехом удается пересадить деревья высотой в пятнадцать метров.

 

Помимо отечественных питомников, крупномеры также поставляют в Россию из питомников Европы, однако их нельзя высаживать в зимнее время. Такие крупномеры высаживаются по весне.

 

Посадить большие деревья весьма сложно, однако специалисты могут профессионально произвести их высадку в несколько этапов:

  • Необходимо предохранить место, куда планируется посадить растение, чтобы оно не промерзло, посредством накрывания защитными материалами либо рыхления и засыпания грунтом или опавшей листвой;
  • Крупномер следует выкопать вместе с прикорневым комом. Сам ком необходимо упаковать, а дерево обработать с помощью специального состава. Если возникнет необходимость, растение обрезают. Таким образом, дерево подготавливается к транспортировке;
  • При помощи спецтехники выкапывается яма необходимого размера. Ее объем должен быть шире прикорневого кома на девяносто сантиметров и выше его на двадцать пять сантиметров. Яму утепляют двадцати пяти сантиметровым слоем торфа вдоль ее границ. Дно ямы следует покрыть растительной землей, на которую укладывается дренажный слой из крупнозернистого песка, щебня или керамзита. В центре ямы необходимо также установить колышек для будущей отцентровки крупномера;
  • Производится транспортировка подготовленных к пересадке крупномеров. У не посаженного по каким-то причинам растения нужно прикрыть ком земли либо присыпать его землей;
  • В специализацию питомников входит не только продажа, но и посадка крупномеров. Легче всего переместить дерево в яму для посадки при помощи крана. Ручная же посадка гораздо бережнее, однако крайне сложна, а порою и невозможна (в случае, если высота деревьев гораздо больше минимального значения).

 

Посадка происходит следующим образом:

  • Cаженец распаковывается, устанавливается с помощью крана в самый центр подготовленной ямы и засыпается непромерзшим плодородным грунтом. Корневую шейку располагают на десять сантиметров выше поверхности грунта с учетом весенней усадки грунта
  • Прикорневая лунка укрепляется двадцати сантиметровым слоем торфа;
  • Посредством канатов и подпорок укрепляется ствол крупномера, опрыскивается биопрепаратами, которые повышают приживаемость дерева;
  • Для устранения возможных пустот, необходимо произвести полив дерева, после чего снова досыпать грунт, а также мульчировать лунку измельченной древесной корой;
  • Пересаженный крупномер следует закрыть от мороза, ветра и солнца посредством деревянных щитов;
  • Весной, при наклоне дерева необходимо будет произвести коррекцию его положения, не употребляя растяжек. Чтобы выровнять наклонившийся ствол следует выкопать яму с противоположной от наклона стороны и, наклоняя крупномер в эту сторону, подсыпать грунт в образованную при крене яму.

 

Вполне возможно пересадка приведёт к тому, что растение подвергнется некоторым заболеваниям. Критическое положение характерно лишь для первого года адаптации растения. Необходимо правильно ухаживать за посаженным крупномером: саженец нужно интенсивно поливать с применением биодобавок, а также без них; орошать ствол, добавляя минеральные подкормки; рыхлить приствольные круги и мульчировать их.

 

В качестве крупномеров можно использовать практически все виды деревьев. Великолепно смотрятся хвойные деревья, которые могут стать украшением любых участков. Это морозостойкие, отлично приживающиеся крупномеры, нуждающиеся тем не менее в особом уходе, ввиду хрупких ветвей и уязвимости корневой системы. При посадке хвойных крупномеров необходимо соблюдение пространственной ориентации.

Сажая сосны, помните о необходимости оставлять между соседними деревьями четыре-пять метров. Сосны любят солнце, но не терпят застоявшейся воды.

Для елей характерна тяжелая переносимость пересадки дерева. Ель любит тени и полутени, и не переносит застоя воды.

Светолюбивому кедру, пересаженному в качестве крупномера, необходимо много свободного пространства.

Для туи свойственна зимостойкость и нетребовательность к составу почв. Этому крупномеру больше всего подходит весенняя пересадка.

Как известно, лиственные породы, в отличие от хвойных, достаточно легко переносят пересадку, особенно славятся долгожительством крупномерные саженцы лип.

На сегодняшний день российские питомники находятся в весьма плачевном состоянии. Львиная доля крупномеров поставляется в Россию из европейских стран.

 

В основном крупномерные деревья в нашу страну привозят из европейских стран.

 

Большое распространение сегодня получила контейнерная технология выращивания крупномеров. Благодаря этой технологии, корневая система растений несколько лет развивается в ограниченном пространстве контейнера, что позволяет пересадить крупномер без ощутимого для него вмешательства и без каких-либо повреждений, что, несомненно, является огромным преимуществом контейнерных крупномеров перед прочими видами крупного посадочного материала. Контейнерные крупномеры достигают  высоты в три-четыре метра.

 

Отдельного разговора требует пересадка крупномеров фруктовых пород. Подобные деревья для садовых и дачных участков есть не просто украшение ландшафта.  От каждого из таких саженцев ждут богатого урожая плодов. Отечественные специалисты научились сажать без прикорневого кома даже десяти- и пятнадцатилетние груши и яблони! Такой взрослый саженец-крупномер еще два-три года после пересадки будет очень капризным. Первый год необходимо будет поливать растение чистой водой, не добавляя минералов. Фруктовые деревья-крупномеры сегодня также реализуют и по контейнерной технологии, что весьма облегчает и труд дачника, и адаптационный период пересаженного растения.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения