Главная
Статьи
2128
Строительство теплицы своими руками

 

 

Строительство теплицы - весьма распространённое развлечение дачников-любителей, ведь на грядках, не всегда есть возможность вырастить превосходный урожай. При расположении же на своём участке теплицы, вы получите намного богаче сбор плодов, да ещё и в более короткий срок, по сравнению с открытым грунтом. Некоторые энтузиасты себе в выгоду даже организовывают строительство теплицы своими руками, своими усилиями, т. е. самостоятельно. И это вполне экономически эффективно. Но не всегда это занятие поворачивается язык назвать "развлечением" - как правило, это тонкий и кропотливый труд, тебующий внимательности и выносливости.

 

Итак, практически стопроцентно, рано или поздно вы захотите высаживать растения на даче, даже если изначально это не входило в ваши планы, и вы задумывали приезжать только для отдыха на свой загородный участок. И коль скоро размеры ваших владений позволяют, то вам вполне возможно затеять строительство добротной большой деревянной теплицы своими руками.

 

Первым делом, как и для любой постройки на загородном участке, определяемся с размерами и местом под теплицу. Это место должно быть достаточно ровным и находиться не в тенистой части. Ровным оно должно быть из практических соображений: вся влага будет скапливаться в нижней части теплицы, особенно это будет ощутимо, когда вы организуете систему автополива. Многие рекомендуют строительство теплицы, обращенной на запад-восток: так солнце в летнее время будет равномерно освещать все растения теплицы. Однако, если вы строите мини-теплицу, особо серьезно подходить к этому вопросу не стоит.

 

Решив начать строительство теплицы своими руками, позаботьтесь в первую очередь о её выгодном положении на ровном и солнечном участке.

 

Выбор дерева под строительство теплицы - очень важный вопрос. Деревянный каркас подвержен гниению, грибкам, поэтому он не такой долговечный как металлический. Однако, это самый экологичный материал. Для коробки теплицы лучше использовать сосну: она отличается высокой прочностью, легкостью и долговечностью. Важно выбрать хорошо просушенную древесину, без сучков и дополнительно обработать ее антисептиком и влагозащитными препаратами. Можно также использовать и другие породы древесины, например, европейскую лиственницу или ель. Главное, чтобы выбранная вами порода дерева для строительства теплицы обладала высокой прочностью на изгиб. Также обращайте внимание на то, что дерево хоть и является  хорошим теплоизолятором, а потому одним из самых популярных материалов для загородного строительства, оно подвержено гниению и атакам  жучков и других паразитов. Поэтому обязательно следует обработать древесину надлежащим образом. Выбирайте обязательно экологичные растворы для такой обработки: ядовитые токсические вещества при взаимодействии с теплом могут негативно повлиять как на человека, так и на растения. Вот в этом и возникают основные трудности, потому что ремонтировать деревянный каркас достаточно непросто, а надежно защитить не представляется возможным: встает выбор, что важнее - здоровье растений или деревянной конструкции теплицы.

 

Следующий важный этап – выбор укрывочного материала для теплицы. Традиционным и наиболее популярным вариантом является пленка. Она прекрасно пропускает солнечные лучи, что позволяет генерировать натуральное тепло. Однако, минусов у такого покрытия тоже предостаточно: это не самый прочный материал, поэтому его легко по неосторожности порвать. А из-за эластичности материала могут возникнуть проблемы с проседанием крыши под атмосферными осадками или от перепадов температур она будет сжиматься и расширяться, что приведет к излишней парусности парника.

 

Стекло также древнейший материал для строительства парника. Он тоже прекрасно пропускает солнечные лучи и является более надежным и прочным материалом, чем пленка. Однако конструкция теплицы из стекла должна быть четких геометрических форм, что связано с несгибаемостью стекла. А это увеличивает количество стыков материала с конструкцией, что негативно сказывается на теплоизоляции парника. Работа со стеклом довольно трудна и опасна, а лопнуть оно может достаточно легко.

 

Если даже у вас по каким-либо причинам нет возможности строить теплицы своими руками, на рынке полным полно поликарбонатных теплиц на металлическом каркасе.

 

Самым современным и обладающим высокими эксплуатационными характеристиками является поликарбонат. Его большим достоинством является гибкость и прочность. То есть его можно легко согнуть в арку, что позволит избежать дополнительных стыков и как следствие, перебоев с теплоизоляцией. Листы поликарбоната выпускаются стандартных размеров: длиной 12м, а шириной 1,2м, что позволяет заранее рассчитать необходимое количество на строительство теплицы. Материал в несколько раз превышает теплоизоляционные характеристики стекла и пленки, является очень легким, что позволяет не возводить массивные каркасы и трудоемкие фундаменты. Часто производители сотового поликарбоната защищают материал от воздействия УФ-лучей, что также является неоспоримым преимуществом. Главное затруднение в том, что несмотря на свою ячеистую структуру, он плохо «дышит», поэтому необходимо будет задуматься о дополнительной вентиляции помещения.

 

Чтобы теплица служила вам верой и правдой не один год, необходимо построить для нее  фундамент. Ведь его основные функции в данном случае: надежная опора для каркаса и защита растений от нежелательного вредного воздействия из грунта. Наиболее подходящий тип фундамента под строительство деревянной теплицы - ленточный фундамент. Но делать его стоит в том случае, если вы собираетесь устроить теплицу в данном месте, что называется «на века». Перенести такой фундамент в отличие от брусовых невозможно. Также стоит отметить дороговизну и трудоемкость строительства такого типа фундамента. Тщательно разметьте место под строительство теплицы и ограничьте зону под фундамент колышками. Выкопайте яму по периметру будущей теплицы на глубину промерзания грунта и шириной примерно 20-25см и залейте ее бетоном, так, чтобы над поверхностью земли оставалось еще 20-30см фундамента. Для этого вам следует сделать опалубку. Внутри такого фундамента обязательно следует использовать армирующую сетку для поддержания высокой прочности конструкции. Важно помнить, что фундамент должен «схватиться», поэтому продолжать работы по воздвижению теплицы в течение 20-30 дней не стоит. Также не забудьте об обязательной гидроизоляции фундамента. Если по каким-то причинам вам не подходит данный тип фундамента, вы можете остановиться на точечном (свайном), блочном или плитном фундаменте. Вариантов масса, найти подходящий, устраивающий вас по функционалу и стоимости фундамент не проблема.

 

Важно правильно продумать будущую конструкцию, чтобы учесть надежность теплицы. Например, слишком плоская крыша не прослужит вам долго: от большого скопления снежных наносов, крыша может рухнуть. Для того, чтобы каркас был прочнее, рекомендуется первым положить несущий брус, толще, чем используемые в обрешетке брусья. Вообще, не стоит доверять собственным силам и фантазии, следует начертить будущую конструкцию: это позволит вам предусмотреть возможные проблемы в эксплуатации теплицы.

 

На обвязку, сделанную из бруса сечением примерно 15х15см, крепим стойки сечением 5х7см. Все деревянные элементы должны быть тщательно выструганы, а также обработаны антисептиками. Стойки каркаса закрепляют с помощью металлических уголков к основанию на расстоянии 0,7-0,8м друг от друга. Почти через каждый пролет между стойками прибиваются перпендикулярно бруски, позволяющие укрепить каркас. Формируем верхнюю обвязку, дверные и оконные проемы, торцевые стены. Таким нехитрым способом своими руками строится деревянный каркас для теплицы. Причем не столь важно, с какой части вы начнете сборку каркаса: можете начать, например, с торцевых стен, главное в этом деле сохранить прямоту углов, все вертикали и прочно закрепить их между собой. Вдобавок все соединения необходимо зашкурить и обработать соответствующими защитными растворами.

 

 

Правильная установка фундамента и каркаса теплицы - только полдела, чтобы в ней не было утечки тепла необходимо герметично уложить укрывочный материал. Пленку обрезают под каркас с небольшими припусками. Края между двумя кусками полиэтилена следует проклеить для лучшей герметизации. Сварку или проклейку краев можно сделать  с помощью обычного бытового утюга. Если парник укрыть и снаружи и изнутри пленкой, вы получите лучшую теплоизоляцию. Остекление теплицы - задача посерьезнее, ее можно произвести двумя методами. Остекление внахлест на 10-15 мм одного стекла на другое, производится снизу вверх. Однако, минусов у такого способа достаточно: его нелегко сделать, особенно при большой толщине стекла, а в зазорах быстро скапливается грязь и через них происходит утечка тепла. Гораздо более простой и надежный способ остекления встык, при котором на нижнее устанавливается верхнее стекло, а на стык между ними делают импровизированную заплатку из обрезков стекла или другого материала. В свою очередь к деревянным поверхностям стекла крепятся при помощи мелких штифтов, специальных стекольных гвоздей и даже тонких деревянных реек.

 

Закрепление сотового поликарбоната на каркасе теплицы - самое простое из вышеперечисленных способов. Он кладется обязательно внахлест. Это связано с физическими свойствами листа поликарбоната: при высокой температуре он линейно расширяется. Соответственно и монтировать его лучше при температуре выше 10 градусов по Цельсию, так как размеры листа при более низкой и высокой температурах могут существенно изменяться. Сверлить отверстия во время монтажа поликарбоната следует между ребрами жесткости,  в ячеистом отсеке. Крепятся панели на термошайбы, позволяющие уменьшить отток тепла из парника. Торцы закрываются поликарбонатными или алюминиевыми профилями, в которых сверлятся несколько небольших отверстий для удаления конденсата. Но ни в коем случае, не заклеивайте торцы скотчем и не оставляйте их открытыми. Также важным условием в монтаже сотового поликарбоната  - соблюдать направление укладки, ориентируясь по ребрам жесткости. Нельзя класть лист перпендикулярно ребрам – это помешает естественному выводу конденсата.

 

Когда каркас будет обшит материалом, проверьте обязательно герметизацию всех щелей. Особенно это касается форточек, дверей и торцевых щелей. Правильная теплица должна быть абсолютно герметична.

 

Как вы  поняли, строительство теплицы своими руками на даче – дело не такое сложное, как может показаться. Если вы планируете сделать небольшую теплицу на один сезон, так сказать попробовать себя в роли заядлого огородника, можно, конечно не тратиться на фундамент, правильный каркас и дорогие покрытия, а сделать теплицу своими руками из подручных материалов, таких как старые оконные рамы или пластиковые бутылки. Вот только большой ли вы урожай соберете в таком случае? Возможно, конечно, купить и готовые теплицы из поликарбоната, в комплект которых уже входят и каркас и укрывочный материал. Однако, каркас как правило, предлагается алюминиевый и, если вы захотите собрать своими руками деревянную качественную основу из хорошей древесины, этот вариант может обойтись вам намного дороже, чем покупной. Если же вы подойдете к вопросу организации деревянной теплицы серьезно, вам будет под силу строительство теплицы качественной и практически долговечной (практически – потому что срок службы дерева, к сожалению не вечен), и вы, наконец, сможете похвастаться перед соседями богатым урожаем.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения