Главная
Статьи
2182
Теневыносливые растения

 

 

Говоря о теневыносливых растениях или сциофитах, мы подразумеваем виды, способные переносить слабую освещенность, что, однако, нисколько не влияет на способность этих растений отлично развиваться на открытых для прямого солнечного света местах. Каждый из нас не единожды сталкивался с этими видами, ухаживая как за комнатными растениями, так и за культурами, выращиваемыми в огороде и на дачном участке.

 

Если дом или дача находятся в плотном окружении больших деревьев, то Вашему газону непременно грозит постепенное вымирание. Светолюбивые растения при недостаточном освещении слабеют, их генеративные побеги не развиваются, и растения не могут дать семян, которые при прорастании каждый год обновляют газон.  Не каждый владелец участка согласится оставить все без изменений – уж очень некрасиво смотрятся проплешины замшелой земли на некогда полностью задерненном участке земли. Но выходом из сложившейся ситуации будет являться засев площади под деревьями семенами теневыносливых многолетников. Это просто очаровательные растения. Их изюминка не в красивых и ярких цветках, а в оригинальных, весьма отличающихся по форме, листьях. В мире существует большое разнообразие таких растений, но наш климат не подходит для многих теневыносливых культур, которые получили широкое распространение в садоводстве в странах с более теплым климатом. Однако сделать свой выбор все-таки можно. Средняя полоса России вполне подходит по климатическим условиям для некоторых природных видов и культурных сортов теневыносливых многолетников, пригодных для создания из них чудесных цветников. В большинстве своем они состоят из тех видов, которые привыкли к недостатку света и произрастают под пологом леса.

 

Что же касается тени, создаваемой деревьями, то следует заметить, что она может быть легкой либо плотной, временной либо постоянной, что обуславливает приспособление таких растений к различному освещению. Поочередное расположение листьев на их стеблях не позволяет затенять и перекрывать один другим. Такой вид расположения листьев называется листовой мозаикой. Листья могут быть разнообразной формы: ланцетной, почковидной, сердцевидной, лопастной. По своей фактуре листья  многолетних сциофитов также весьма необычны. Благодаря цветовым нюансам, опушению, рельефным жилкам можно составлять эффектные садовые композиции.

 

Для теневыносливых трав нужна увлажненная почва и повышенная влажность воздуха. Так оптимальными для них являются природные, рыхлые, хорошо дренированные почвы, богатые гумусом и питательными элементами.

 

Теневыносливые растения имеют ряд внешних отличий от растений светолюбивых. У сциофитов более тонкие, мягкие, широкие листья, которые позволяют уловить как можно больше рассеянного света солнечных лучей. Они гладкие и плоские, не в пример листьям светолюбивых растений – складчатым и бугорчатым. Листва сциофитов располагается горизонтально, а не под углом к свету. Стебли лесных растений обычно удлиненны.

 

Более мощные из растений, у которых крупные листья и высокие цветоносы, оптимальным будет посадить в центральную часть цветника – они сформируют верхний ярус композиции. Так у телекии красивой, девясила великолепного и девясила крупноцветкового широкие листья и желтые корзинки цветков. Зубчатый бузульник и бузульник Вильсона обладают крупными почковидными листьями, бузульники Вича и Фишера – сердцевидными прикорневыми листьями, узкоголовый бузульник Пржевальского – пильчатыми листовыми пластинками. Весьма эффектна роджерсия во всех ее видах: конскокаштанолистная, стополистная, перистая, бузинолистная. У нее крупные пальчатые листья и высокие метелки цветков. У дармеры щитовидной округлые листья-воронки, которые осенью становятся оранжево-красными. В качестве центра композиции можно использовать волжанку двудомную, у нее сложные перистые листья, как у гигантской белой астильбы. Также для этой цели подойдут лабазник и таволга. Широколистный колокольчик украсит Ваш сад белыми и синими цветками.

 

Когда цветут анемона японская и анемона гибридная образуется весьма оригинальная двухъярусная композиция: Верхний ярус состоит из цветоносов – крупных розовых, белых или красноватых цветков, нижний же ярус образуют резные сероватые листья растений. Гуннера рукавчатая – это одно из самых крупных и красивейших растений, не страдающих от затенения, однако наш суровый климат не позволяет его выращивать. На большом садовом участке гуннеру рукавчатую вполне можно заменить белокопытником широким. Это эффектное растение, округлые листья которого достигают в поперечнике больше одного метра. Но все же и у него есть весомый недостаток: за этим агрессивным растением необходим контроль, дабы оно сильно не разрасталось.

 

Для контраста к широколистным видам можно подсадить теневыносливые растения с мечевидными высокими листьями, такие как ирис болотный либо аконит клобучковый с пальчатыми листьями, а также страусник обыкновенный, щитовник мужской, чистоус азиатский, листья которых имеют ажурную форму.

 

В среднем ярусе композиции  можно разместить сциофиты, немного уступающие по размерам теневыносливым великанам. Великолепно будут смотреться раздельные ярко-зеленые листья подофила щитовидного, пятнистые листья подофила Эмода.

 

Бруннера крупнолистная, сорта которой имеют серебристые и пятнистые листья, будет эффектно сочетаться с дицентрой великолепной, с сизоватой окраской ее листьев, а также с листвой астильбы. Для бруннеры характерен медленный рост. Цветет это теневыносливое растение небольшими синими или кремовыми цветками. К теневыносливым растениям среднего яруса также можно отнести герань красно-бурую, купальницу китайскую и азиатскую, скополию кавказскую с ее оригинальными цветками-колокольчиками  и листьями, яйцевидной формы, а также аквилегию гибридную и морозники восточного и черного сортов. Морозник – это красивое теневое растение с желтыми или кремово-белыми цветками. У него тонкие зеленые рассеченные листья, которые долгое время остаются неизменными после увядания до самых холодов. Морозники могут расти на одном месте более сорока лет. Это лекарственное растение.

 

Пестрая подстилающая поверхность формируется при разрастании сныти обыкновенной. Высаженные же группами купены создадут великолепные композиции и оставят самые яркие впечатления. Купена многоцветковая либо купена широколистная имеют высокие дуговидные стебли и овальные листья, у сортов гейхерелл и гейхер, ламиаструма зеленчукового - плотные пестрые листья. Лилейники также очень красивы в составе декоративной композиции со своими ниспадающими или распростертыми листьями на раскидистых кустах.

 

Средний уровень в теневом цветнике создают также  из низких и среднерослых растений: нескольких сортов хостов (волнистого, малого) и горянок – колхидской, красной и крупноцветковой. Жесткие сердцевидные листья этих теневыносливых растений  имеют различные оттенки и образуют плотный яркий покров.

 

При помощи бадана гибридного, щитовника букового, сортов кочедыжника женского, дицентры исключительной можно создать неповторимый микс в среднем уровне теневой композиции. Для такой же цели подойдут традескация Андерсона, медуница с ее узкими пятнистыми либо серебристыми листьями с темными прожилками, а также некоторые сорта триллиума.

 

В нижнем ярусе теневой композиции преобладают сциофиты стелющихся и почвопокровных видов. Незаменима здесь пахизандра верхушечная – вечнозеленое растение. У джефферсонии сомнительной покров образуют очень изящные округлые листья и сиреневые цветки растения. Также великолепен покров из глянцевых и пестрых листьев сортов барвинка малого.

 

Для легкого затенения подходит очиток побегоносный, вербейник монетчатый, покрывающие землю красивым ковром. Для густого лесного сумрака характерны некоторые сорта копытня (канадский, хвостатый либо европейский), а также тиареллы сердцелистной. Под лесным пологом прекрасно разрастаются ландыш, седмичник европейский, двулистный майник, печеночница благородная. На теневом участке послужат великолепным украшением и низкорослые сорта примул с их удивительными цветками и продолговатыми морщинистыми листочками в розетках. Говоря о теневыносливых растениях нельзя не упомянуть луковичные виды. Композиции из галантусов, пушкиний, пролесков, белоцветников, мускарей могут расти и цвести в легком затенении.

 

Если вести разговор о комнатных растениях-сциофитах, то одними из самых теневыносливых являются растения двух семейств: марантовых и аройдных. Растения семейства марантовых могут расти полностью на искусственном освещении. Для растений семейства аройдных требуется некоторое затенение от прямых солнечных лучей.

 

К растения, переносящим сильное затенение и не требующим дополнительного освещения относятся: аспидистра, аукуба (обитатель субтропиков), пеллиония, палисота. К растениям, переносящим слабое затенение, относятся: алоказия, аглаонема, асплениум, диффенбахия.

 

К теневыносливым комнатным растения относится также и всем известная бегония. Она не любит прямого солнечного света, и может обжечься, если стоит на окне. Бегонии лучше всего чувствуют себя на окнах, обращенных к северу. Бегония – очень красивое комнатное растение с великолепными цветами. Различают три вида бегоний: кустовую, листовую и клубневую бегонии. Уход за этим теневыносливым растением достаточно прост. 


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения