Главная
Статьи
1701
Вредители и болезни комнатных растений

 

 

Сегодня многие из нас могут вырваться на природу из многоэтажных плотно заселенных жилых районов города лишь на долгожданные выходные. Однако большую часть рабочей недели мы вынуждены проводить  в закрытых помещениях офисов и квартир, вдали от живописных мест, щедрого солнца и свежего воздуха. И только благодаря комнатным растениям мы не теряем связи с природой. Они очищают воздух в наших домах, дарят нам свою красоту, помогают снять стресс и создать уют и комфорт в жилище. И при всем этом от нас с Вами требуется уделять им лишь толику своего свободного времени, немного внимания и любви.

 

Довольно часто мы замечаем некоторые изменения во внешнем виде комнатных растений, как то изменение окраски листьев, потемнение либо пожелтение листьев и стебля, появление пятен, отмирание либо загнивание частей растений. Это говорит нам о заболевании растения либо о его поражении вредителями комнатных растений. Этому часто способствует экология помещения, в котором находится растение. Нарушения светового и температурного режима, чрезмерно сухой воздух  приводят к ухудшению общего состояния культур, а иногда даже к гибели растения. Влияние этих негативных факторов могут усилить недостаток либо избыток влаги, земляная смесь, не соответствующая данному растению, загазованность, сквозняки и прочее. При надлежащем уходе растение не только остается высоко декоративным, но и отличается повышенной устойчивостью к болезням, а также реже становится объектом нападения вредителей. Когда же отсутствуют оптимальные условия для естественного роста и развития растений, это становится основной из причин поражения их вредителями, включая также заболеваний инфекционного и физиологического происхождений. Возбудителей заболеваний и вредителей разделяют на монофагов и полифагов. Монофаги являются паразитами одного определенного вида растений, к ним можно отнести пальмовую, бромелиевую, олеандровую щитовку, цикламенного клеща или цитрусовую нематоду. Полифаги же являются паразитами всех либо многих видов комнатных растений.

 

Чтобы успешно бороться с вредителями комнатных растений, необходимо своевременно определить характер повреждений и выявить причину заболевания для исключения условий, которые провоцируют их развитие, и принятия мер к их устранению.

 

Тля оранжерейная.

 

У этого мелкого насекомого, длиной всего полмиллиметра, продолговато-яйцевидная форма и мягкие наружные покровы. Окраска тела зависит от вида тли: она варьируется от желто-зеленого до черного цвета. Чаще всего встречающаяся тля имеет зеленую либо темно-зеленую окраску. На своих длинных ножках эти мелкие насекомые передвигаются достаточно медленно. Тли бывают бескрылы и крылаты, а цикл их развития весьма сложен, что заключается в чередовании ее поколений. В результате одного оплодотворения бескрылая самка тли может дать до двадцати генераций в год. Уже по истечении всего семи – десяти дней самки, появившиеся на свет, способны размножаться, причем каждая принесет до ста пятидесяти живых личинок.

 

Тли живут колониями, нанося вред растениям с февраля-месяца по сентябрь. Поселяясь на молодых побегах, на нижней стороне листьев, цветоножках, бутонах растений, тли высасывают сок, вызывая тем самым белесоватость частей растения, скручивание и деформацию листьев, а также задержку цветения комнатного растения. Они загрязняют растение своими сладкими выделениями, которые благоприятствуют появлению сажистого гриба. Тля вредит всем растениям, исключая лишь пальмы. Кроме того тля – переносчик вирусных заболеваний комнатных растений. Чаще всего крылатая самка-расселительница попадает в дом через открытые окна или двери. И вскоре на растении появляются «детки» тли. Если не уничтожить вредителя на данном этапе, то через пару недель тля будет висеть на растении гроздьями. Самый безобидный препарат против тли – зеленое калийное мыло. Следует развести двадцать грамм препарата в одном литре воды и обмыть растение, прикрыв при этом горшок с землей пленкой. Можно также использовать хозяйственное мыло, однако его действие менее губительно.

 

Также можно использовать против тли синтетические пиретроиды, к примеру, карат или децис. Они малотоксичны, но вполне могут вызвать аллергию. К тому же, неоднократное его применение приводит к приспосабливанию вредителя к препарату. Обрабатывать растения пиретроидом лучше не более двух раз в сезон.

 

Можно использовать для борьбы с вредителями отвары и настои трав, помня при этом, что растения, которые применяют с этой целью, весьма ядовиты. Следует чаще осматривать приобретенные комнатные растения, особенно букеты цветов.

 

Паутинный клещ.

 

Представляем самого опасного вредителя комнатных растений – крошечного паучка красноватого, грязно-белого либо бурого цвета, который селится на нижней стороне листа растения. Одно поколение клещей проходит полный цикл развития за две-три недели, что зависит от влажности и температуры воздуха. В углах листьев растения образуется паутинка с частичками пыли и движущимися точками – клещами. Взрослые и личинки вредителя питаются клеточным соком, прокалывая лист челюстями и высасывая его. Листья растения при этом покрываются желтыми пятнышками, затем желтеют и засыхают. Клещ вредит почти всем комнатным растениям.

 

Отличным средством против клещей является отвар клубней цикламена для опрыскивания растения. Пятьдесят грамм корней кипятят в половине литра воды, пока те не разварятся. Процеженной через марлю жидкостью смазывают все растение посредством кисточки. Повторную обработку проводят через пять-шесть дней.

 

Трипс (оранжерейный), пузыреножка.

 

Это мелкое насекомое имеет удлиненное (в один-полтора миллиметра) тело. Тело взрослого вредителя темно-бурое или черное, имеет две пары крыльев с длинными волосками по краям. Личинки светло-желтые, длиной в один миллиметр. Держится небольшими группами, откладывает яйца в ткани листьев, личинки из которых появляются через восемь-десять дней. Достигает полного развития через двадцать пять - тридцать пять дней. Трипс высасывает соки листьев, которые теряют цвет и покрываются точками – следами от проколов хоботка вредителя. Нижняя сторона поврежденного листа покрывается буро-коричневыми пятнами. Сильные повреждения приводят к отмиранию листьев и уродству цветов. Трипс повреждает многие растения. Борьба с вредителями аналогична борьбе с паутинным клещом.

 

Белокрылка (оранжерейная).

 

У этих мелких насекомых, длиной один миллиметр, две пары крыльев, покрытых белым восковым налетом, и желтое тело. Личинки вредителя покрыты мелкими волосками, у них бледно-желтое тело и оранжево-красные глаза. Вредители комнатных растений и их личинки высасывают сок из черенков и листьев растений, вследствие чего листья становятся бесцветными, желтеют, иногда опадают. На выделениях вредителя селится сажистый гриб, что приводит к нарушению фотосинтеза, к ослабеванию и гибели растений. Генерация насекомого длится тридцать-сорок дней. Также белокрылка переносит вирусы. Вредитель поражает комнатные растения с мягкими листьями.

 

Щитовки.

 

Пальма, лимон, плющ, олеандр, аспарагус и многие прочие растения становятся жертвами щитовки – вредителя комнатных растений. Личинки первого возраста называются бродяжками, они прикрепляются к растению, после чего становятся неподвижными и покрываются восковым щитком, словно былинка. Существует несколько видов данного вредителя, отличающиеся по окраске, величине и форме. Так щитовки, поражающие аспарагус, мелкие, круглой формы и белой окраски. Щитовки на плюще – несколько крупнее, цвета воска. Папоротники и акантовые растения поражают коричневые, выпуклые, крупные щитовки.

 

Щитовки откладывают большое количество яиц. Когда  выводятся личинки, содержимое яиц выбрызгивается и закупоривает дыхательные устьица растений. На слизистых выделениях поселяется сажистый гриб, забивая своей пылью все поры комнатного растения.

 

Борются с щитовками аналогично борьбе с трипсами и клещами. Молодых насекомых и личинок нужно тщательно опрыскивать, старых насекомых необходимо счищать раз в неделю с растения жесткой щеточкой и мыть растение, используя раствор вермитека. Пораженные вредителем растения следует изолировать.

 

Подуры, или многохвостки.

 

Появление этого крошечного белого прыгающего насекомого на поверхности почвы является сигналом о том, что необходимо меньше поливать растение, во избежание закисания почвы, гниения корней и опадания листвы. Насекомые развиваются в почве цветочного горшка при ее переувлажнении. Для борьбы с подурами необходимо присыпать табачной пылью либо сухим песком поверхность почвы вместе с насекомыми.

 

Плоский красный клещ.

 

Чрезвычайно мелкое насекомое, которое весьма трудно обнаружить ввиду крошечных размеров – чуть больше четверти миллиметра длиной. Признак поражения растения этим вредителем – появление на стебле и листьях белых либо чуть желтоватых пятен. Поврежденная кожица растения начинает мертветь и трескаться. Плоский красный клещ – вредитель, поражающий кактусы, цитрусовые, аукубы и прочие растения.

 

Мучнистый червец.

 

У взрослой самки червеца овальной формы светло-малиновое, покрытое белым налетом тело, длиной от четырех до пяти миллиметров. Личинки червеца, а также взрослые особи повреждают все верхние части кактусов, опунций, амариллисов, колеуса, олеандра, фуксии. В ватообразном яйцевом мешке самка откладывает около шестисот яиц. Личинки червеца предпочитают молодую растительную ткань и, расселяясь по всему растению, поражают все его части. Необходимо регулярно бороться с червецами и яйцами вредителя также, как с щитовкой и трипсом.

 

Нематоды.

Эти вредители комнатных растений поражают корневую систему растений. Нематоды – это мелкие, нитевидные корневые сосущие черви, вооруженные хоботком. В результате поражения растения нематодами на его корнях образуются шишкообразные наросты, в которых живут и размножаются вредители. В теплом и влажном климате нематоды развиваются круглый год, уничтожая все корни растения. Поражает тропические и субтропические культуры.

 

Борьба с вредителями подразумевает обеззараживание почвы сероуглеродом, хлорпикрином либо горячим паром. Пораженные растения необходимо удалить и уничтожить.

 

Аскохитоз.

Болезнь комнатных растений, проявляющаяся различными по окраске и форме пятнистостями. Одни растения покрываются угловатыми пятнами белой окраски с коричневым ободком, другие – округлыми бледно-буроватыми пятнами, окаймленные темно-бурой полосой, третьи – грязно-серыми пятнами, при засыхании растрескивающимися и выпадающими.

 

Монилиоз («Монилиальный ожог»).

 

Ожог, вызывающий засыхание листьев и цветков, увядание верхней части молодых побегов и побурение растения.

 

Кокомикоз лавровишни.

 

Заболевание, проявляющееся на листьях растения отдельными мелкими красноватыми пятнами. Эти пятна с нижней стороны листа отличают скопление конидий, в виде бело-розового налета. По мере развития заболевания пятна сливаются, и листва массово осыпается с растения.

 

Гниль белая.

 

Болезнь комнатных растений, при которой бледнеют и постепенно засыхают побеги и листья, загнивая при сырой погоде. На них происходит образование черных желвачков – склероциев. На подземных частях растения и внутри них появляется белая слюноподобная масса.

 

Серая гниль (плесень).

 

Заболевшее растение распознается по образованиям серой плесени. Ткани, пораженные заболевание начинают темнеть и  размягчаться, и вскоре загнивают. Листья заболевшего растения покрываются коричневыми водянистыми, позже подсыхающими пятнами, расползающимися от края листа по всей его пластинке. Все части растения поражаются грибком. Болезни развивается в результате повышенной влажности воздуха и почвы, недостатка света, кальция и фосфора в почвах, избытка органических удобрений, повреждения корней вредителями.

 

Пятнистости.

 

Болезнь характеризуется отмиранием небольших участков тканей в виде пятнистостей на всех частях растения. С развитием болезни единичные пятна начинают увеличиваться в размерах и количестве, постепенно сливаясь друг с другом. Листва начинает засыхать и отпадать. Остальные части растения засыхают. Пятнистости могут быть инфекциями, вызванными грибами, бактериями либо вирусами. Пятнистости, вызванные ожогами либо другими причинами, являются неинфекционными.

 

Бокальчатая ржавчина.

 

Этой болезнью комнатных растений поражаются побеги и листья. Сильное развитие заболевания вызывает опадание листвы, а также искривление и усыхание завязей и побегов. На листьях и побегах происходит образование крупных рыже-желтых пятен, более заметных снизу. Вскоре на пятнах образуется множество вздутий, которые раскрываются наподобие  чашек и бокалов – эцидий, рассеивающих грибные споры.

 

Мучнистая роса.

 

Проявление болезни характеризуется беловато-серым паутинистым либо мучнистым налетом мицелия гриба сначала на почках растения, затем на ветвях и листьях. Позже происходит уплотнение мицелия, приобретающего оттенок грязно-бурого цвета. Возбудитель заболевания способен зимовать в пораженных остатках растения. Заражение происходит ввиду повышенной влажности воздуха и частых поливов.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения