Главная
Статьи
1574
Выгоден ли огород?

 

 

Цивилизация и прогресс навсегда изменили планету. Все больше разрастаются города, совершенствуются технологии, а вместе с ними меняется и образ жизни. Сегодня никого не удивить, что многие продукты выращиваются в теплицах на специальных смесях. Но так хочется чего-то натурального, выращенного собственными руками. И в тоже время, стоит ли это удовольствие затраченного времени, сил и средств?

 

Дачники

 

Для дачника вопрос выгоды и перспективы наиболее актуален, поскольку помимо необходимости ухаживать за огородом, он также вынужден уделять время своему дому.

 

Место проживания

Этот вопрос многогранен и не однозначен. Пенсионерам летом достаточно комфортно жить в домике на даче. Солнышко, любимые грядки, никакого городского шума и минимум причин появляться в пыльной городской квартире. А значит, минимум затрат на транспорт, если только не появится необходимость срочно добраться до больницы или аптеки.

Для работающих людей затраты на поездку чуть ли не самая большая графа. Имея постоянную работу, особенно на даче не поживешь, только на выходных. А ездить приходится и среди недели. Если же на участке жить все лето, то понадобится каждый день тратиться на дорогу, а это большие затраты, чем поездка до городской квартиры.

Правда, существует еще одна небольшая категория работоспособных людей, которые могут спокойно сидеть на даче и не появляться в городе месяцами – свободные наемники. Для них дача настоящая находка.

 

Продовольствие

Весной и ранним летом на даче, даже в теплице растет не так уж и много, потому любому дачнику придется постоянно запасаться едой. При всей неприхотливости к пище жить на одних макаронах не получится, а значит, в графу расходов попадают расходы на поездки в магазины и завышенные цены в небольших магазинчиках около дачного массива.

Да, есть хочется и в городе, но в ближайшем минимаркете цены ниже на 10-20%, чем в дачном магазине. Не говоря о том, что на природе и есть хочется больше, и шашлычки по выходным хочется, и в городскую квартиру продукты нужны.

 

Инвентарь

Для дачного участка потребуется садовый инвентарь, и это не прихоть, а обязательное условие. Затраты разовые в основном, но постепенно вещи придется менять, чинить. Бесчисленное количество всевозможных средств от вредителей, подкормок и прочего увеличивает затраты, превращает их из разовых в ежемесячные. А если вспомнить, что для максимальной отдачи от огорода необходимо регулярно завозить навоз, песок, чернозем…

 

Строительство

Какой хороший участок обойдется без дома? Даже если есть возможность собственными силами построить дом на участке, то без покупки стройматериалов не обойтись. Согласитесь, затраты огромны, особенно если учесть, что помимо домика желательны гараж, баня, беседка…

 

Все для дома

Каждому, кто живет в городе, потребуется приобрести для дачи минимум пару кружек, ложек и тарелок. Представляете дачника с двумя тарелками и ложкой? Покупка набора посуды, пускай и с рук за копейки, все равно остается покупкой, на которую нужны деньги. Было бы хорошо, если бы список затрат на этом закончился, но ночевать без одеяла, матраца и кровати несколько не комфортно. Для приготовления и разогревания еды костер также не является лучшим решением, потребуется плита, микроволновка.

 

По возвращении.

Представьте, как вы засыпаете на чистой, свежей простыне, с мягкой подушкой под головой. Приятно уснуть в чистоте, проснуться, надеть чистые вещи. Но после дачи, где кругом земля, песок, навоз, зола, трава и подобные атрибуты живой природы, это несколько затруднительно.

По возвращении с дачи большинство вещей придется стирать, гладить, зашивать. А дачная грязь отстирывается не так легко, как городская пыль, потому на стирку потребуется больше порошка, электроэнергии, времени. Да и вообще, сам факт того, что помимо городских вещей приходится стирать еще и дачные, только увеличивает расходы.

 

Итог

Определенно, затраты на огород значительно превосходят отдачу в виде свежих овощей и ягод, в большинстве случаев. И если смотреть только со стороны финансов, то огород однозначно убыточен.

 

И все же

Ничто не сравнится с чистым дачным воздухом, запахом костра, свежими овощами и домашними соленьями. Никакой кинотеатр и сауна не сравнятся с созерцанием огня после бани. Ни один курорт не подарит столько доступного отдыха, как на даче. И никакая утренняя зарядка не сравнится с тем, что порой приходится вытворять на грядках и при ремонте домика.

 

Для жителей пригорода

 

Ситуация для тех, кто постоянно живет в пригороде несколько другая, хотя основные вопросы остаются примерно такими же.

 

Место проживания

Здесь все просто и понятно – огород в полуметре от дома. Минимум затрат на транспорт, практически отсутствуют потери времени на поход до ближайшей грядки, и уж тем более никаких лишних сборов, ожиданий автобуса и прочего. Человек, добравшись до дома, сразу же оказывается и около огорода.

Даже работающему человеку не придется тратить средства на поездку – настоящая находка для каждого.

 

Продовольствие

Эта категория затрат остается такой же, как и обычно. Покупать больше чем раньше владельцу пригородного участка не придется, поскольку его образ жизни не изменится. Вынужденные поездки до ближайшего гипермаркета с целью купить еды на ближайшие дней пять никуда не пропадут, но они не являются критичной затратой, ведь так закупаются большинство городских жителей.

В вопросе пищи, житель пригорода ничем не отличается от городского обитателя.

 

Инвентарь

Имея собственный дом без инструментов никуда. Да, покупать их придется однозначно, еще на этапе строительства коттеджа или даже раньше. Скорее всего, для огорода потребуются несколько другие, но и часть, из уже имеющихся, окажутся в деле. Так что графа затрат тут тоньше, чем для дачников.

Необходимость покупать семена и удобрения никуда не пропадает. Но затраты все равно остаются меньшими, в сравнении с аналогичной ситуацией для владельца дачи.

 

Строительство

Вы сможете жить в пригороде без личного дома? Каждый покупающий себе пригородный участок в качестве постоянного места жительства перед переездом строит дом, или покупает участок с уже готовым строением.

Без ремонта и дополнительных построек не обойтись, но даже желанная баня может подождать лучших времен, так что этот вопрос стоит не так остро, как для дачника. Список затрат здесь снижается, особенно если учесть, что на покупку участка с домом, который, возможно, дороже дачного, пойдет еще и сумма с продажи городской квартиры. Человеку, постоянно живущему рядом с городом, квартира в городе без надобности.

 

Все для дома

Так же очевидная и прозрачная ситуация. Человек постоянно живет в этом доме, и ничего большего, чем уже имеется, ему не потребуется. Так что вопрос дополнительных покупок не просто уменьшается, а полностью закрывается.

 

По возвращении.

Однозначно, после огорода некоторые вещи испачкаются, но это будут домашние вещи, в которых можно постоянно гулять по округе. Владельцу собственного дома нет необходимости держать какие-то еще вещи "для дачи", достаточно и одного универсального комплекта. А это означает меньшее количество вещей для стирки, меньше проведенного времени за гладильной доской, меньшее количество загрузок в стиральную машину и все вытекающие из этого последствия.

 

Итог

Со стороны финансов итог не однозначен. Само по себе проживание за городом связано с определенными дополнительными затратами, а потому позволить себе перебраться в пригород может не каждый. И в это же время наличие огорода очень мало влияет на суммарные затраты. Однозначно для содержания огорода потребуются дополнительные финансы и время, но они будут не слишком велики.

 

И даже больше

Огород на пригородном участке это источник свежих овощей, благодаря которым в некоторых случаях можно отказаться от поездки в магазин. Превосходный отдых и несравненное место для психологической и эмоциональной разгрузки, комплекс физических упражнений для поддержания здоровья,  относительно чистая экологическая обстановка.

 

Огород нужен!

Какие бы затраты не приносил огород, он нужен. В век, когда каменные джунгли душат волю и угнетают душу, а компьютерные технологии делают человека рабом офисного кресла, необходимо сменить обстановку и взглянуть на мир с другой стороны и из другого места.

 

Собственный участок это решение.

На огороде городской житель отдыхает и душой и телом, восстанавливает здоровье, дышит свежим воздухом. С естественными дачными хлопотами не сравнятся никакие занятия в тренажерном зале. Ни одна профессия не даст такого разнообразия навыков, как огород, где человеку требуется проявлять собственную фантазию и выдержку, тренировать память и тело, учиться познавать и беречь, работать и одновременно с этим отдыхать. Дача, это не просто возвращение к корням или хобби, это важная часть нашей повседневной жизни.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения