Главная
Статьи
3161
Облицовка жилого дома кирпичом

 

Для того чтобы улучшить температурный режим проживания в доме, защитить стены дома от атмосферного воздействия применяют кирпичную облицовку. При расчете расхода кирпича ориентируются на пропорцию: 1 квадратный метр кирпичной кладки = 55 штук кирпича. Облицовка входит в конструкцию жилого дома, поэтому она должна базироваться на фундаменте и цоколе. Эти основания под облицовку чаще всего выполняют из красного кирпича, либо заливают из бетона. Применяют изоляцию на уровне полов. Выше уровня цоколя выполняется сама облицовка.

 

Строительство домов из кирпича включает разметку фундамента. При этом учитывается толщина облицовки, равная 12 см, отступ облицовки на 2-3 см. от стены также необходим, так как позволяет удобно работать каменщику. Если проект дома из кирпича подразумевает ниши, подоконники, пилястры, то будет нужен цокольный выступ для обустройства архитектурных выступов. Исходя из этих расчетов, ширина фундамента с разметкой под облицовку должна быть равна от 25 до 30 см. Важно знать насколько зимой промерзает грунт в вашей местности, с учетом этих данных делается закладка.

 

Перед началом облицовочной кладки дома первый ряд раскладывается насухо, учитывая оконные и дверные проемы и любые выступы. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество кирпича и избежать множества колотых половинок, а также расчета частей больше или меньше целого. Все облицовочные кирпичи укладываются тычками и подбиваются до нужных размеров, т.к. облицовка в полкирпича подразумевает вынос кладки не более чем 8-10 см. Там, где вынос более 6 см, необходимо связывать облицовку со стеной используя гвозди по 100 мм.

 

Следует помнить, что используя для кладки силикатный кирпич, нужно всегда закрывать свежую кладку изоляционным материалом. Это сохранит швы кладки от вымывания, так как этот вид кирпича плохо всасывает влагу из раствора. Перемычки на проемах (при облицовке из силикатного кирпича) хорошо делать из бетона, они подходят по цвету. Если нет бетонных перемычек, то нужно сделать их скрытыми, используя арматуру из стали. Они вкладываются в каждом кирпичном ряду до карниза, под проемом. Зазоры заполняются теплоизоляцией. Рубероид помещать в зазор не рекомендуется.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения