Главная
Статьи
5244
Перекрытия и балки в кирпичном доме

 

 

Строительство домов из кирпича производится и в больших масштабах, и  в частном порядке. При возведении частных кирпичных домов применяют перекрытия в виде балок, плит, которые укладываются на несущие стены. Балки выполняются из  дерева, железобетона и металла, а перекрытия  – из дерева, железобетона.

 

Каждый вид перекрытий дома из кирпича имеет свои особенности: железобетонные, естественно, отличаются большим весом и под них надо использовать усиленный фундамент здания, металлические отличаются большей стоимостью. В связи с этими факторами в частном строительстве более применимы деревянные перекрытия с балками.

 

В зависимости от назначения и местоположения перекрытий они бывают цокольные и подвальные, междуэтажные и чердачные. От типа перекрытия зависят возможные способы его утепления. Проекты домов из кирпича предполагают перекрытия даже если в доме один этаж. В этом случае возводят перекрытие между подполом и самим жилым этажом, а также перекрытие между жилым этажом и чердаком.

 

В доме из кирпича деревянные балки опираются на стены следующим образом: балки укладываются в специальные углубления несущих стен, затем крепятся анкерами. Если стены наружные, либо это кирпичные перегородки, разделяющие помещения, то тогда концы балок заделываются полностью. Стандарты заделки используют следующие: глубина 180 мм, из которых

- 150 мм (из глубины задела) составляет опорная часть;

- 30 мм - зазор между балкой и стеной.

Тот конец балки, который опирается в несущую стену, пропитывается антисептиком и оборачивается рубероидом, а скошенный торец балки также обрабатывают, но оставляют открытым.

 

Если толщина стен дома более 510 мм, а перегородки расположены между помещениями с одинаковым температурным режимом, то может применяться любой способ заделки балок (и открытый, и закрытый). Чтобы деревянная балка не загнивала при открытом способе - под нее подкладывают слой гидроизоляции. Для воздухообмена торцы балок оставляют открытыми.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения