Главная
Статьи
3032
Автоматизированный аквариум

 

 

Эксклюзивность и индивидуальность интерьеру Вашей квартиры или дома придаст современный домашний аквариум. Слово аквариум происходит от латинского слова aqua - вода. Аквариум представляет собой емкость, в которой содержатся и разводятся в искусственно созданных условиях водные растения и животные.

 

Экзотические рыбки, мерно колышущиеся водоросли и разноцветные подводные растения, ракушки и красивые камешки – все это великолепие, этот кусочек фантастического, разноцветного подводного мира, прекрасно умиротворяет и успокаивает. Аквариум создает атмосферу красоты, уюта и спокойствия, гармонично вписываясь в любой стиль оформления и дизайн интерьера квартиры или коттеджа. Аквариумы способны зрительно увеличивать помещение. При помощи аквариума можно также отделять некоторую часть комнаты, зонируя  жилое пространство. Если же у Вас в доме центральное отопление, то аквариум поможет Вам поддержать оптимальный режим влажности воздуха.

 

Содержание аквариума – дело весьма хлопотное. Аквариум и его обитатели требуют от своего владельца особенного ухода. Необходимо поддерживать в аквариуме нужную температуру, фильтровать воду, насыщать ее воздухом, обеспечивать нормальную освещенность «домашнего водоема» и своевременное кормление аквариумных рыбок, что подразумевает практически постоянное присутствие хозяина аквариума дома. А как же заядлые аквариумисты проводят свой отпуск, спросите Вы? На стеклянном берегу аквариума, под палящими лучами люминесцентных ламп? Возможно, в недавнем прошлом для владельцев аквариумов длительное отсутствие дома было довольно проблематичным. Но, как и все мировые технические достижения, аквариумная техника претерпела массу изменений, став более совершенной и распространенной. Суть и назначение технических изделий практически не изменились, однако современные аппараты  отличает высокая надежность, долговечность, энергопотребление, компактность и прочие важные параметры.

 

Исходя из особенностей температур природных вод и их химических свойств, различают холодно- и тепловодные, а также морские и пресноводные аквариумы. Кроме этого аквариумы различаются по форме, размеру, назначению, подбору его обитателей. В современном дизайне природных аквариумов, как и в мотивах ландшафтного дизайна, получили большое распространение японские стили оформления, где большее значение придается не рыбкам, а подводным пейзажам и расположению аквариума в интерьере квартиры. В основе японских стилей оформления лежит создание первородного, природного подводного ландшафта, не тронутого человеком. Согласно учениям китайской школы фен-шуй, название которой в переводе обозначает «ветер и вода», аквариум является мощным источником энергии, несущей в дом счастье и изобилие.

 

Современная аквариумная техника способна автоматизировать все процессы поддержания жизнеобеспечения всех обитателей «домашнего водоема». Если ранее воду в аквариуме приходилось довольно часто менять по мере ее загрязнения продуктами метаболизма и взвешенными частицами, а также во избежание накопления в воде ядовитых веществ, то  сегодня эту проблему с успехом решают автоматические системы фильтрации аквариума. Современная система фильтрации позволяет очистить воду сначала через механический фильтр, а затем через биологический. Через механический фильтр вода прокачивается посредством насоса, отсеивая взвешенные частицы, оседающие на фильтрах картриджей. Картриджи же следует регулярно промывать либо заменять.  После прохождения механического фильтра, очистка воды продолжается в биологическом фильтре. Основу данного фильтра составляет субстрат из синтетических либо природных наполнителей, который помещен в какой-либо корпус. Поверхность этого субстрата населяют колонии бактерий, способных преобразовывать токсичные продукты жизнедеятельности, делая их менее ядовитыми. Согласно устройству, механический фильтр может располагаться как вне аквариума, так внутри него. В системах фильтрации аквариумов нашли широкое применение быстрые песчаные фильтры, используемые для очистки вод плавательного бассейна, а также канистровые и модульные фильтры.

 

В современной аквариумной технике помимо систем фильтрации, состоящих из насосов и фильтров, различают и другие автоматические устройства. При помощи счетчиков, дозаторов и диффузоров измеряется количество углекислого газа, подаваемого в аквариум. Для небольших аквариумов аквариумисты используют кормушку-полуавтомат, которую заполняют через закрываемое посредством пробки отверстие гранулированными кормами. В дозаторе кормушки, в верхней его части, располагается кнопка для дозирования подаваемого корма. При нажатии на нее определенное количество гранул подается в аквариум для питания аквариумных рыб и беспозвоночных. Работа автоматических кормушек основывается на автономном источнике питания – аккумуляторе или батарее. Они легко программируются  на многоразовое кормление сухим кормом, соответственно особенностям видов обитателей аквариума. Количество корма в порции также можно регулировать самостоятельно. Проблему кормления рыбок во время длительного отсутствия хозяина теперь можно легко решить при помощи автоматической кормушки на батарейках. Размещать такую кормушку можно на крышке либо на стенке аквариума. Устройство по подаче корма приводятся в действие благодаря указаниям таймера кормового автомата. Одноразовое кормление будет производиться через каждые двадцать четыре часа с момента запуска кормушки, двухразовое – через восемь часов после первого кормления, трехразовое – через шесть часов, при этом цикл установленного кормления будет повторяться ежесуточно.

 

Для поддержания в аквариуме низкого уровня углекислого газа и высокого уровня кислорода лучше всего использовать аэрацию. Так называется процесс продувания воздуха через воду аквариума. В системе аэрации воды в аквариуме используются компрессоры, соединительные трубки и распылители. Компрессор создает давление воздуха, а распылитель – мелкие воздушные пузырьки, которые способствуют насыщению воды кислородом и перемешиванию разных ее слоев между собой для выравнивания ее состава и температуры. При аэрации воды в аквариуме  донными распылителями повышается проточность грунта, что благоприятствует развитию грунтовых бактерий, благодаря которым не накапливаются и не загнивают органические остатки. 

 

В современных внутренних фильтрах уже встроена система аэрации. Их выпускное сопло снабжено диффузором с воздушной трубкой, закрепление свободного конца которой производится на наружную стенку аквариума. В полости диффузора происходит смешивание воздуха и воды, после чего пузырьки воздуха выбрасываются в аквариум.

 

В системе обогрева аквариума используется нагревательное оборудование, состоящее из обогревателя, терморегулятора и термометра. Различают несколько типов обогревателей: спиральные обогреватели, обогреватели с терморегулятором, обогревательные маты либо коврики, обогревательный кабель и термофильтры. Спиральные обогреватели представляют собой герметично закрытую пробкой стеклянную колбу с проволокой внутри, намотанной на керамический сердечник. Провод для подключения к сети выходит из резиновой пробки.

 

Обогревательные коврики и обогревательные кабели обогревают аквариум через дно – первые подкладываются под аквариум, вторые укладываются прямо в грунт. Термофильтр же, со встроенными в него обогревателем и терморегулятором, подогревает проходящую через него аквариумную воду.

 

Однако современная автоматизированная аквариумная техника способна обеспечить комфортное сосуществование владельцев аквариумов и их подопечных, без прикладывания особых усилий первых и без малейшего вреда, а скорее даже с весьма ощутимой пользой, для вторых. Речь идет об автоматизированных аквасистемах, комплексах, состоящих из аквариума, его обитателей, систем оборудования, обеспечивающих их жизнедеятельность, а также аквакомпьютера. Аквакомпьютер позволяет полностью контролировать всю систему жизнеобеспечения аквариума. Он способен получать информацию при помощи специальных датчиков о температуре воды, ее жесткости (pH), плотности, солености, электропроводности, оптическом уровне, атмосферном давлении, насыщении воды кислородом, дозировании микроэлементов и так далее. Он способен управлять помпами течения, регулировать диммируемые приборы, управляя фазами Луны, функциями изменения яркости ламп «рассвет-закат», а также имитацией облачности. Аквакомпьютер способен также программировать управление многими приборами. Благодаря встроенному модулю GSM, он получает смс сообщения о текущей ситуации состояния аквасистемы и автоматически уведомляет об аварийных ситуациях по любому из показателей.

 

Специальные помпы помогают создать в аквариуме течение, характерное для природных вод обитателей Вашего аквариума. Металлогалогенные либо флуоресцентные лампы обеспечивают красочное освещение «домашнего водоема». Система очистки аквариума подразумевает использование современных  водорослевых либо мангровых фильтров, денитрификаторов, многофункциональных флотаторов, кальциевых реакторов. Совершенная система контроля утечки воды позволит аквариумисту быть спокойным в любой чрезвычайной ситуации. При помощи оптических датчиков уровня, аварийных сливов и страховочных реле система позаботится о нормальном функционировании аквариума.

 

Сегодня стали весьма популярны морские аквариумы, океанариумы, в которых содержат не только поражающих своей красотой обитателей морских рифов – рыб и беспозвоночных животных – но и самых прихотливых их обитателей – живых кораллов. Кораллы – очень нежные создания, для них смертельно даже незначительное отклонение в параметрах аквариумной воды. Создать благоприятные условия для жизни кораллов, аквариумистам удалось лишь с развитием современных аквариумных технологий. Только системам автоматизации аквариумов «под наблюдением» аквакомпьютера по силам создать в интерьере дома,  офиса, ресторана или гостиницы удивительный кусочек природного подводного царства со сказочно красивыми обитателями нашей планеты, дарящим нам радость и умиротворение.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения