Главная
Статьи
2060
Все, что вы хотели узнать о подведении электричества к загородному дому

 

Без электричества современному человеку уже не прожить ни дня. Поэтому, даже вдали от городской суеты на лоне природы, хочется совмещать отдых и цивилизацию.

 

Вам несказанно повезло, если в вашем садоводстве есть хорошая электрическая станция, позволяющая получать достаточно электроэнергии, тогда дело останется за малым: получить разрешительную документацию на пользование электроэнергией.  

 

В том случае если до ближайшей электростанции несколько километров, имеет смысл отстроить свою мини-станцию. Однако это дорогостоящий, трудозатратный процесс, требующий получения разрешительных документов.

 

Прежде всего, стоит задуматься, какие электроприборы будут установлены в доме, сколько энергии будет потребляться. Если вы планируете тратить менее 4 кВт/час, то ваша идеальная схема подвода электроэнергии - линейная, однофазная (один фазный провод и один нейтральный). В другом случае - используйте трехфазную схему (один нулевой и три линейных провода).

 

В ситуации, когда есть возможность подключиться к муниципальной электросети, необходимо заблаговременно позаботиться об оформлении документации. Во-первых, надо собрать документы, подтверждающие право на владение данным участком, план земельного участка, копию паспорта с пропиской. На основании этих документов составляется Техническое Условие. С местной электротехнической организацией заключается договор на технологическое присоединение к сети. Далее выполняются все требования, прописанные в Техническом условии и договоре (монтаж узла учета и провода наружу до границы участка и в дом до распределительного щитка).

 

После всех процедур уже собирается разрешительная документация. И уже окончательным этапом будет подключение к самой сети и опломбирование счетчика. Важное дополнение: счетчик полагается использовать только один. Он устанавливается на специальном щитке, расположенном по всем правилам электрической безопасности.

 

Если у вас на участке нет возможности подключиться к централизованной сети, можно построить собственную электрическую подстанцию. Она имеет вид киоска на столбе, к которому подведена лестница. Однако для устройства такого трансформатора потребуется куда больше времени, нервов и денег. Вам могут отказать в размещении такой трансформаторной будки на поселковой земле, и вам придется монтировать его на собственном участке. Также как и при подключении к муниципальным сетям, необходимо собрать все разрешительные документы.

 

Пожалуй, самое тягостное - это сбор всей необходимой документации, которая может затянуться на многие месяцы. Поэтому, постарайтесь позаботиться об этом заблаговременно. Также следует напомнить, что все правила подключения и эксплуатации электроэнергии жестко регламентированы, поэтому лучше все сделать официально и максимально безопасно для жизнедеятельности.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения