Главная
Статьи
6353
Коллективное садоводство. Что это?

 

 

Под коллективным садоводством следует понимать форму общественного пользования землей, осуществляемую гражданами методом объединения их в специальные товарищества – организации садоводов. Эти товарищества – составная часть в системе кооперации, что соответствует закону о кооперации еще со времен СССР. Основной задачей коллективных садоводств является организация и использование садовых земель для выращивания овощей, фруктов и ягод, а также прочей продукции сельского хозяйства членами садоводческого товарищества, с целью индивидуального потребления, равно как и для продажи. В садоводческих товариществах создают условия для отдыха их членов, содействия в укреплении здоровья. Каждый член садоводческого товарищества на собственном участке может заняться разведением пчел, птиц либо кроликов. Изначально коллективный сад создавался на земельном участке, выделяемом какому-либо предприятию, организации, учреждению совместным ходатайством властей, начиная с местной администрации и профсоюза вплоть до решений Совета республики, края либо области. Земли под коллективное садоводство выделялись из земельного фонда государства, включая земли колхозных и совхозных угодий, а также угодий прочих предприятий сельского хозяйства. В течение месяца со дня поступления заявки на отведение земельного участка соответственно утвержденным схемам размещения производили отвод земли, основываясь на решениях городских и районных Советах исполкомов.

 

Законом СССР о кооперации возлагалась обязанность на общественные предприятия, учреждения и организации государственного и кооперативного характера содействовать товариществам садоводов в плане мелиорации и строительства, благоустройства, обработки и агротехнического обслуживания участков, а также содействовать в производстве прочих работ на средства товариществ, согласно договоренности.

 

Членами садоводческих товариществ становились работники предприятий и учреждений, при коих организовывалось товарищество, в том числе могли принять и работавших в нем пенсионеров. Прочие граждане могли стать членами товарищества в тех случаях, когда это было предусмотрено садоводческим товариществом в его уставе. К их числу относили колхозников, работников совхозов и прочих сельхозпредприятий, при условии их проживания в многоэтажных жилых массивах. Преимущественно в члены товарищества могли принять добросовестных рабочих, служащих, ветеранов труда, инвалидов, участников ВОВ, приравненных к ним лиц, семьи, в которых было по два ребенка и более, работников, занятых в многосменных режимах.

 

Если умирал один из членов товарищества, преимущественным правом на вступление в него обладал его наследник. Если один из членов выбывал из рядов садоводческого товарищества, причиной чему было состояние его здоровья, а также другие уважительные причины, которые препятствовали в должном выполнении уставных требований, членом товарищества мог стать член его семьи, если участок находился в совместном освоении и пользовании с выбывающим членом товарищества.

 

Органы, предоставляющие участки земли под коллективные сады, определяли величину выделяемого земельного участка, колеблющуюся в пределах от четырехсот до шестисот квадратных метров. Если один из членов товарищества вынужден отсутствовать по причине направления его для работы за границу, выезда для работ на Крайний Север, либо в условия, приравненные к Крайнему Северу (по согласованию с действием трудового договора), не исключая прочих случаев временного отсутствия, при бронировании либо сохранении за ним жилого помещения в установленном для этого порядке, - уезжающий мог рекомендовать другое лицо, которому производилась передача его участка для временного пользования, если данным лицом было обещано соблюдать требования устава.

 

Членами товарищества не могли стать лица, имеющие приусадебный участок, земельный участок, предоставленный владельцу под строительство жилья, а также имеющие в собственности дачи либо имеющие возможность пользоваться государственной дачей, служебным участком или состоящие в дачно-строительном кооперативе либо другом коллективном садоводстве.

 

Действие садоводческого товарищества основывалось на уставе. Он принимался на общем собрании граждан и регистрировался в исполкоме, к которому относилась территория товарищества. Изменялся и дополнялся устав в неизменном порядке. Регистрируясь, товарищество становилось юридическим лицом и приобретало оговоренные в уставе обязанности и права. Если организация ликвидировалась, распускалось и созданное при ней садоводческое товарищество.

 

Членам коллективного садоводства было разрешено возведение на выделенном им земельном участке отапливаемых садовых домиков и прочих хозяйственных строений, отдельно стоящих либо сблокированных для кролиководства, птицеводства, хранения рабочего инвентаря. Также разрешалось возведение теплиц и иных сооружений с утепленным грунтом для посева и выращивания сельхоз культур. Также можно было размещать под домиком либо хозяйственным строением подвал.

 

Членам товарищества разрешалось получение кредита в Сберегательном банке на сумму менее пяти тысяч рублей на приобретение либо строительство садового домика и благоустройство участка. Членство в товариществе не могло быть использовано для наживы.

 

Садовые домики и хозяйственные строения строились по типовому либо индивидуальному проектам, что соответствовало проекту организации. Проведение работ в товариществе производилось с применением личного труда членов коллективного садоводства.

 

Членами товарищества давалось обязательство о выполнении требований законодательства. Они были обязаны:

  • охранять окружающую среду,
  • соблюдать закон о коллективном садоводстве,
  • участвовать в коллективных работах, которые проводились согласно решению общего собрания либо правления,
  • проводить мероприятия по агротехнике и обработке земельного участка,
  • закладывать сад и ухаживать за растениями,
  • своевременно уничтожать сорняки и вредителей,
  • бороться с болезнями растений и в общем саду, и на собственном участке.

 

Члены товарищества могли обменять свой садовый участок на равноценный в другом  товариществе, чтобы максимально приблизиться к тому месту, где они проживали, или, согласно другой уважительной причине, с согласия членов каждого товарищества, данного ему на собраниях.

 

Руководствуясь собственным желанием, каждый член товарищества мог покинуть его в любое удобное для него время. Выбывающему лицу в обязательном порядке возвращались взносы целевого характера, которые взимались, чтобы построить дороги, общественные сооружения, ограждения, водоснабжение (эти взносы возмещает вступающий на его место человек). Возвращение не касалось вступительных и членских взносов, платежей за воду и электроэнергию и пр. Стоимость всего посаженного и построенного на участке выбывающего возмещалась ему вновь принятым в товарищество человеком. Некоторые случаи, отмеченные в уставах товариществ, могли стать причиной исключения гражданина из членов садоводческого товарищества. Производилось исключение согласно решению всех членов товарищества на общем собрании, которое впоследствии могло быть обжаловано в суде.

 

Если расторгался брак, один из супругов сохранял право на пользование участком земли (по каждому из них обсуждением общего собрания выносилось отдельное решение), выделенным ему под закладку сада, при единственном условии, что он вступит в садоводческое товарищество, если еще не состоял в его членах. При отказе от вступления в товарищество членов его семьи, освободившийся земельный участок мог быть передан, согласно решению общего собрания садоводческого товарищества, рабочему либо служащему организации, при которой создавалось товарищество. Также участок мог быть передан пенсионерам, которые ранее работали в данной организации, и, если желающих нет, другим работающим в этой отрасли.

 

Если наследники затевали споры по поводу прав на вступление в садоводческое товарищество, а также имущественные споры разных лиц друг с другом и с товариществом, то они разрешались посредством суда.

 

Эти выдержки взяты из определения коллективного садоводства, данного в Законе СССР «О кооперации в СССР». Каково же современное определение коллективного садоводства?

 

Коллективное садоводство – садоводческое объединение граждан, садоводческое товарищество, садоводческий потребительский кооператив, садоводческое некоммерческое партнерство – некоммерческая организация, которая учреждена гражданами на добровольных началах для того, чтобы содействовать ее членам в решении задач социально-хозяйственного характера ведения садоводства.

 

Участки земли для коллективного садоводства, животноводства и огородничества могут быть предоставлены местным Советом народных депутатов, согласно их компетенции. Земельные участки состоят из земель общего пользования, которые находятся в пользовании садоводческих и животноводческих коллективных товариществ, и земель, которые находятся в собственности у их членов. Земли общего пользования – это участки земли, которые заняты охранными зонами, дорогами, поездами, прочими сооружениями, а также объектами для общего пользования. На данные земли местным Советом народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, который удостоверяет право на землю. На участок, который передан в собственность члену садоводческого или животноводческого товариществ, Советом народных депутатов выдается документ, который удостоверяет право на землю. Порядок использования участков земли в садоводческих и животноводческих товариществах определяется их уставом.


10 июня 2019 10:30

DavidLor

Избавит от грибка всего за 20 дней и не допустит повторного заражения, благодаря комплексу из натуральных масел и лекарственных растений.
Наш сайт: https://ljvgzmqd.morningeverning.com
Отзывы

Отзывы и предложения