Главная
Статьи
3633
Как должны быть оформлены ЗОП и коммуникации?

 

 

Итак, перед тем как перейти к изучению такого сложного вопроса необходимо разобраться в том, что же такое земли общего пользования. Где они располагаются, какие есть особенности, и какие подземные камни вас могут поджидать.

 

Земли общего пользования представляют собой  земли, которые выступают в качестве соединения поселков, домов, улиц, которые предназначены для общего пользования, а так же существуют для того, чтобы удовлетворить потребности жителей и населения города, поселка, дерни и т.д.

 

Рассмотрим обычный пример. У человека есть участок в садоводческом товариществе. Та земля, на которой находится его дом,  которая огорожена забором, является землей его личного пользования. А вот дорог, которые ведут к соседнему дому, автомобильная дорога в поселке и т.д. - это уже земли общего пользования. Пользоваться такими землями могут все граждане без ограничений. А вот если вы решили на такой земле поставить ларек, то вам придется заплатить за аренду земли. Такие земли закреплены за органами самоуправления.

 

Сделаем небольшой вывод. Земли общего пользования являются бесплатными, но если вы захотите поставить там ларек или что-либо еще, то вам придется заплатить. Бесплатно вы можете только ходить и ездить. Заплатить придется тому, за кем закреплена эта земля.

 

Далее необходимо разобраться каким образом должны быть оформлены эти земли общего пользования.

 

Рассмотрим вариант аренды. Итак, вам понравилось место в городе, и вы решаете поставить там палатку, например, с мороженым. Необходимо выяснить, за кем закреплена данная территория. После того как вы установили «владельца» необходимо заключить с ним договор аренды, где будет все подробно прописано: размер арендуемой территории, владельца территории, арендная плата за месяц, либо единовременный платеж за все время аренды. После заключения договора аренды необходимо его зарегистрировать в гос. регистратуре, если в этом есть необходимость.

 

Но что же делать с землями, которые находятся в общем владении и на их территории располагается, например, садоводческое товарищество. Допустим, вы имеете участок с домом в некотором садоводческом товариществе. На этот участок вы имеете все необходимые документы. Свидетельство, план, на участке сделано межевание и все документы оформлены на ваше имя. Так вот именно этот участок находится в вашем личном пользовании, а все что рядом с участком, то есть дорога, ведущая к нему, это уже место общественного пользования. Обычно земли общего пользования: дороги, детские площадки и т.д. находятся в ведении садоводческого товарищества, если находятся на их территории. И если владелец сада будет платить налог только за свой участок, то садоводческое товарищество будет платить налоги за пользование дорог и земель общего пользования. У правления товарищества должны быть все документы на использование данных земель.

 

Так же к землям общественного пользования относятся реки, озера, леса. Ими может беспрепятственно пользоваться любой человек. Сейчас очень часто встречается то, что на определенное озеро нельзя попасть по причине того, что въезд на него платный. Но это не означает, что озеро выкуплено, это означает, что территория рядом с озером находится в чьем то владении и для того чтобы попасть на озеро необходимо попасть на территорию, прилегающую к этому озеру, а следовательно, необходимо будет заплатить за пребывание на данной территории. Да, очень эффективная и распространенная схема. Но все-таки есть еще те озера, где можно находиться бесплатно и свободно. К слову сказать, что данная схема очень распространена за границей. У каждого отеля выкуплена своя территория рядом с морем, там находятся лежаки и различные объекты развлечения.

 

Главным документом для оформления пользования ЗОП будет являться либо договор о данном пользовании, либо договор аренды. Но все эти документы должны быть заверены и заключены между вами и администрацией района, на территории которого находятся эти земли.

 

Итак, далее необходимо разобраться с процессом оформления коммуникаций.

 

Прежде чем начать прокладку различных коммуникаций необходимо получить специальное разрешение. Допустим, на территории всего поселка либо садоводческого товарищества располагается центральное водоснабжение, то есть протянута труба с холодной водой. Так вот для того, чтобы подключится к ней необходимо подойти к правлению данного товарищества или поселка, заключить и подписать необходимые документы для проведения холодной воды на свой участок. Обычно такое разрешение выдается с печатью и подписью председателя товарищества или  поселка. Необходимо будет просто присоединиться к этой трубе, но это уже вы сможете сделать самостоятельно. Оплата водоснабжения происходит по тарифам садоводства или поселка или деревни. Если аналогичным образом протянут газопровод, то все происходит так же, но помимо этого еще в доме ставится счетчик для учета газа и по этим показаниям производится оплата. Что касается электроэнергии, то тут все немного сложнее. Для того, чтобы подключить свой участок к электроэнергии нужно будет оформить разрешение в правлении, а так же купить материалы для подключения и вызвать электрика. Так же обходимо будет установить счетчик и производить оплату по факту потребления электроэнергии, а так по тарифам, установленным в данной местности. Стоит так же заметить, что правление поселка, садоводческого товарищества и других объединений не вправе устанавливать свои тарифы на пользование газом, водой и электроэнергией. Все тарифы должны соответствовать району, где  находится участок.

 

Немного более сложная процедура, если необходимо будет провести все коммуникации  провести с нуля.

 

Рассмотрим такую ситуацию: имеется пустой земельный участок, все документы для его использования готовы и имеется разрешение на строительство коттеджного поселка. Но мало только построить данный коттедж необходимо подвести к нему все необходимые коммуникации для того, чтобы люди могли комфортно жить на территории этого коттеджа. Но нельзя просто взять и подключится к радом проходящей высоковольтной сети или к радом находящемуся водопроводу. Нужно получить разрешение  на каждый свой предстоящий шаг для подключения всех коммуникаций. Одной из самых тяжелых инстанций будет санэпидемстанция при подключении канализации. Осложняется этот процесс в первую очередь тем, что необходимо соблюсти все нормы требуемые санэпидемстанцией. То есть вблизи должны находиться специализированные предприятия для очистки и утилизации отходов. То же самое касается и проведению водопровода. Вода должна соответствовать всем нормам. Рядом с земельными участками не должно находиться никаких захранений, ни животных, ни людей, чтобы при каких либо чрезвычайных ситуациях не произошло никаких выбросов в проточную или питьевую воду. Каждая коммуникация должна быть оформлена в специальном учреждении, отвечающем за эту коммуникацию. Начинать оформление документов необходимо с администрации района, где находится земельный участок. А далее уже по всем последующим инстанциям. При оформлении всех документов нужно будет взять почву на экспертизу, воду. После всех экспертиз будет дано заключение о том, можно ли строить здесь жилищные объекты, а так потреблять воду, которая находится на территории данного земельного участка. Весь этот процесс занимает достаточно длинный процесс времени, но без этого невозможно будет создать все необходимые условия для нормального существования людей. Так же перед любой постройкой необходимо сначала подвести все коммуникации, а затем уже приступать к строительству, так как после постройки это будет достаточно проблематично.

 

Если взять стандартное садовое товарищество до самой основной коммуникацией является электроэнергия. В основном это самая простая коммуникация. Провести ее стоит достаточно дорого, но оформление самое быстрое. Здесь необходимо будет получить лишь разрешение администрации района, а затем согласовать это с компанией, которая предоставляет электроэнергию в этом районе. Что касается воды, то сейчас очень распространено бурение скважины на своем садовом участке. Обычно скважина располагается на глубине 10 метров, к ней подключают насос, а уже через него снабжают весь участок водой. Но это является не совсем законно. Естественно вы вправе делать на своем участке все, что хотите, но необходимо зафиксировать наличие скважины в соответствующих органах, хотя большинство садоводов избегают этого пункта. Что касается канализации, то здесь немного проще. На территории только своего земельного участка провести канализацию не получится. Сейчас имеется большое количество садовых биотуалетов, которые просты в использовании, не имеют никаких противопоказаний со стороны санэпидемстанций.

 

Вот в принципе и все основные шаги при оформлении коммуникаций. Весь этот процесс достаточно сложный и долгий, а так же достаточно дорогостоящий, поэтому, если это не жилой дом в городе можно на чем то сэкономить.

 

Что касается земель общего пользования, то необходимо знать, что леса, озера, реки все это места общественного пользования. Пользоваться ими может любой. Так же и на территории поселков и садоводческих любой ожжет пользоваться дорогами, детскими площадками и другими местами общественного пользования.

 

Так что при оформлении как земельного участка так и коммуникаций на этом участке необходимо внимательно изучить всю документацию на этот участок, а так же согласовать все изменения на этом участке  в соответствующих инстанциях.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения