Главная
Статьи
32076
Расстояние между домами

 

Если у Вас есть участок земли, где Вы хотели бы выстроить собственный дом, дачу, хозяйственные постройки, то Вам просто необходимо планировать расположение строения и материалы, из которых будет строиться Ваше детище, в соответствие со сводом строительных норм и правил (СНиП), характерных для Вашего типа строительства. Важнейшее место в этой работе отводится вопросу, какое будет расстояние между домами и другими объектами на участке. Для начала следует разобраться с типом Вашего участка, к какой из категорий поселений он относится: к сельским и городским, либо к садоводческим объединениям. Оспаривание довольно жестких норм и правил, характерных для сельских и городских поселений, чаще всего не дает никаких результатов, приводя лишь к необходимости точно следовать  этим нормативам и согласовывать с ними свои планы.  Если же Вы хотите произвести застройку в садоводческом объединении, то помните, что в большинстве из них придерживаются определенных дополнительных норм по строительству, часто отличных от норм в других объединениях, поэтому об этих требованиях и перспективах, которые они сулят Вашим архитектурным замыслам, необходимо поинтересоваться до начала строительства на участке. Несоблюдение норм и правил строительства в любой из категорий поселений влечет за собой технические, а впоследствии и юридические проблемы.

 

От типа и принадлежности Вашего участка зависит и расстояние между домами.

Прежде чем планировать, что и в каком месте ваших владений Вы будете возводить, необходимо внимательно ознакомиться со сводом норм и правил строительства, характерных именно для Вашей категории участка. При застройке частного сектора домами, кроме плана, Вам понадобятся также и другие документы, которые требуется оформить до начала строительных работ. Оформление и согласование этих документов может занять достаточно продолжительный промежуток времени. Помимо заявления с просьбой о разрешении на строительство, дополните Ваш пакет документов постановлением администрации о предоставлении пространства земли для индивидуального жилищного строительства, договором аренды, паспортом Вашего участка, генеральным планом, договором купли-продажи и актом об установке границ участка и разбивке строений, с разметкой красных линий, а также осевых линий здания.

 

Исходя из собранных Вами документов, главой администрации будет вынесено постановление, разрешающее строительство. На основании разрешения составляется паспорт проекта дома, включающий в себя материалы в составе:

  • Постановления администрации, разрешающее строительство;
  • Документа, подтверждающего Ваши права на участок земли;
  • Ситуационного плана;
  • Выкопировки из генплана градостроительных документов;
  • Технических условий присоединения к блокам инженерных сетей с приложенной схемой;
  • Планов этажей с разрезами фасадов здания;
  • Акта об установке границ участка и разбивке строений, с разметкой красных линий, а также осевых линий здания.

 

Кроме паспорта проекта, сам проект строительства также должен содержать целый пакет необходимых документов, состоящий из:

  1. Ситуационного плана, масштабом 1:500, связывающего объект строительства с размещением ближайших населенных пунктов, источников внешних сетей тепло-, водо- и энергоснабжения, а также прочих сооружений;
  2. Топосъемки участка и прилегающей к нему частью улицы, масштабом 1:500;
  3. Генплана площади с учетом вертикальной планировки и привязки проекта к местности, масштабом 1:200, 1:1000;
  4. Плана подвала, включающего техподполье, цокольный этаж;
  5. Планов этажей, в масштабах 1:100, 1:50;
  6. Главного и бокового фасадов зданий, в масштабах 1:50, 1:100;
  7. Характерных разрезов, масштабом 1:100, 1:50;
  8. Планов перекрытий, а также планов покрытий неповторяющихся в проекте этажей, масштабом 1:100;
  9. Плана стропильной системы крыши объекта, масштабом 1:100;
  10. Плана кровли, в масштабе 1:100, 1:200;
  11. Плана фундаментов здания, масштабом 1:100, 1:50;
  12. Сечения фундаментов, характерных архитектурно-строительных узлов и деталей, в масштабе 1:10, 1:20;
  13. Общей пояснительной записки и технико-экономических показателей;
  14. Сметно-финансовых соображений относительно стоимости данного строительства;
  15. Чертежей инженерного обеспечения.

 

Расстояния между домами должны быть не менее 6-ти метров (3 м от дома до соседнего участка)

 

Согласно нормам расположения жилых частных домов и хозяйственных построек, при строительстве жилого строения необходимо делать пятиметровый (не менее!) отступ от условной границы улиц. Такую условную границу, разделяющую проезжую часть улиц, проездов, магистралей, площадей и застраиваемую территорию в градостроительстве называют красной линией. Отступ же от красной линии проездов должен быть три метра и более.

 

Относительно соседних участков с частными домами существует целый ряд ограничений в размещении жилых и хозяйственных объектов, зависящих от огнестойкости материала, из которого построено то либо иное сооружение. Основные противопожарные нормы допустимых расстояний между частными строениями таковы:

  • Противопожарное расстояние между домами из камня, бетона, железобетона и прочего негорючего материала должно быть не менее шести метров;
  • Противопожарное расстояние между домами из камня, бетона, железобетона и прочего негорючего материала с перекрытиями либо покрытиями из дерева, которые защищены негорючим или трудногорючим материалом, должно составлять не менее восьми метров;
  • Противопожарное расстояние между домами из древесины, каркасными ограждающими конструкциями из негорючего, трудногорючего и горючего материалов должно быть не менее десяти метров.

Расстояние между жилыми домами на соседних землях зависит ещё и от высоты зданий – чем выше дом, тем большее расстояние его должно отделять от соседнего частного строения.

 

По санитарно-бытовым нормам между баней и домом должно быть расстояние не менее восьми метров

Для удобства ремонта жилой дом следует размещать со смещением к боковой границе земельного участка, на расстоянии в метр-полтора от забора. Согласно одно- и двурядной застройке улицы, собственнику, скорее всего, придется ориентироваться на смещение домов на соседних участках. Однорядная застройка подразумевает улицу с расположенными в одну линию жилыми домами, где позади всех участков находится другая улица, поле либо лес. При двурядной застройке, сзади, к участкам улицы примыкает ряд других участков, за которыми расположена другая улица. Таким образом, между улицами находятся два ряда домов.

 

Согласно санитарно-бытовым нормам расположения строений на одном участке, постройки для содержания мелкого скота и птицы, а также уборная должны находиться в двенадцати метрах от жилья и погреба, душ и баня (сауна) - в восьми метрах. Гараж может быть как встроенным (разрешено использовать под гараж цокольный и первый этажи в жилом доме) либо пристроенным к жилому дому, так и отдельно стоящим строением. Если гараж решено встроить в жилой дом, то перекрытия и стены этажей, согласно противопожарным нормам, должны быть выполнены из негорючих материалов. От границ земельного участка хозяйственные постройки должны быть размещены на расстоянии в один метр. В то же время санитарно-бытовыми нормами расположения строений на соседних владениях в качестве минимального расстояния между окнами жилых помещений Вашего и стенами дома (включая хозяйственные постройки) соседнего участка определено расстояние в шесть метров. От границы соседнего участка санитарно-бытовые нормы предполагают следующие расстояния:

  • До жилых домов – три метра;
  • До построек для птицы и мелкого скота – четыре метра;
  • До прочих построек – один метр;
  • До стволов высоких деревьев – четыре метра, до среднерослых – два, а до кустарников – один метр.

От наружных стен зданий до деревьев на участке должно соблюдаться расстояние в пять метров, до кустарников – полтора метра.

 

Также, согласно СНиП, необходимо делать планировку этажей внутри жилого строения. Размеры помещений в жилом здании должны быть не меньше по высоте и площади, чем оговоренные в СНиП минимально-допустимые санитарно-бытовые нормы. Жилые дома, не соответствующие по размерам помещений этому минимуму, не зарегистрируют в БТИ. Минимально-допустимым нормам для жилых помещений при строительстве частных домов соответствуют следующие размеры:

  • Общая жилая комната должна иметь площадь не меньше 12 квадратных метров;
  • Площадь спальной комнаты - не меньше 8 квадратных метров;
  • Площадь кухни – не меньше 6 квадратных метров;
  • Ванная комната должна иметь площадь не меньше 1,8 квадратных метра;
  • Площадь туалетной комнаты должна быть больше 0,96 квадратных метра.

 

Все меры касательно расстояний между домами и объектами нацелены на благополучие собственника и его семьи!

 

Все вышеупомянутые нормы действуют и для участков с домами, площадь которых равна шести-восьми соткам, где весьма непросто следовать этим правилам. Все несоответствия строительным нормативам на участке остаются на совести их владельца и застройщика, поскольку эти меры безопасности должны соблюдаться для благополучия собственника и его семьи. Если владелец участка, несоответствующего строительным нормам, пожелает оформить регистрацию построек, представив документы на объекты и сами строения госкомиссии, то, ввиду выявленных нарушений, при регистрации могут возникнуть некоторые трудности.

 

Также, при подобных нарушениях, возможны конфликты с соседями, которыми вполне могут быть предприняты юридические действия. Нарушения норм со стороны такого застройщика обуславливают нарушение многих прав собственников, живущих по-соседству. Для начала они могут потребовать от соседа устранения нарушения в устной либо письменной форме. Если же их требования останутся без внимания, они имеют полное право обратиться в суд, который, в свою очередь, вынесет соответствующее решение, причем не в пользу нарушителя. Скорее всего, ему придется возместить убытки заявителям и, все-таки, устранить нарушения, к чему незадачливого застройщика обяжет суд. Ведь последствия подобных нарушений могут быть разными: от затенений, подтоплений участка и построек соседей до гибели посадок и уничтожения строений вследствие пожаров. Причем компенсация ущерба будет выплачиваться нарушителем согласно рыночной стоимости утраченного имущества. Если все же застройщик не выполнит обязательств по устранению нарушения самостоятельно, нарушения устранят специалисты, вызванные приставом-исполнителем. Причем, работу специалистов и эксплуатацию техники должен будет оплатить застройщик.

 

По многим причинам при строительстве частных домов в черте города, в сельской местности и в садоводческих объединениях застройщик должен соблюдать установленные СНиП строительные, санитарно-бытовые и противопожарные нормы и правила застройки земельных участков, включающие в себя и расстояние между домами, и расстояние между хозяйственными или бытовыми постройками, и другие расстояния между прочими объектами на участке, в первую очередь для собственной безопасности и безопасности окружающих его людей.


20 сентября 2017 11:56

CurtisThath

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение вашего товара в соц сетях логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
04 апреля 2017 18:06

Randymoila

2070 год. Москва. Мир лежит в руинах после ядерной войны.
Под обломками и пеплом, заполнившими город, всё еще пытаются выживать люди,
несмотря на бедность и постоянный страх.

смотреть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=uxxgd7jvXx8&feature=youtu.be
или
здесь
https://goo.gl/DYQDYf
31 марта 2017 19:59

ghkkll

прогон сайта логин скайпа pokras77777
23 июня 2014 17:17

maystroff

Полезная статья!
29 апреля 2014 08:46

Юрист

Желательно даже при планировании строительства обратиться в юридическую компанию. Там вам помогут и с основными вопросами разрешительной документации, и с расстоянием между домами, и много с чем ещё...
23 апреля 2014 11:00

Дмитрий Витальевич

Лиза, и не только! Если расстояние между домами не по правилам, значит они построены не согласовано и без документов. Расцениваться такая ситуация будет, как самовольная постройка, которая подлежит принудительному разбору или сносу, а также денежный штраф землевладельцу.
17 апреля 2014 08:21

Лиза

а если неправильное расстояние между домами и нет возможности это исправить(((( заставят сносить дом? 0_о
10 апреля 2014 08:20

Алексей

Спасибо! Актуальная статья. Как раз думали рядом баньку ставить =)
Отзывы

Отзывы и предложения