Главная
Статьи
8289
Отделка парной и помывочной в бане
 

Современная баня может делиться на несколько помещений: предбанник, комната отдыха, раздевалка, парильня, помывочная, туалет. Но чаще некоторые из помещений соединяют в одно. Если в вашей бане есть отдельная парная и помывочная, то вам пригодятся наши советы по их отделке.

 

Для сохранения тепла в парной, используют дополнительные теплоизоляционные материалы. Стены утепляют, например, минватой и дополнительно выкладывают слой фольги (для вывода пара только через систему вентиляции). Внутри стены обычно обшиваются вагонкой лиственных деревьев, такие как осина, липа. Эти деревья обладают прекрасными целебными свойствами. Можно, конечно, использовать и хвойные деревья, но следите за содержанием смолы в ней, чтобы не получить ожоги. Выбирайте древесину для внутренней отделки придирчиво. Она должна иметь небольшую теплоемкость, желательно дополнительно обработана (повысится срок эксплуатации), прочная. Помните это при выборе древесины, ведь главное в бане, чтобы тепло не уходило через стены и потолок. Для обработки потолка нужно руководствоваться теми же принципами, как для выбора материала для стен. Обратите внимание на смолу: ее быть почти не должно, иначе прогреваясь она будет капать на вас сверху.

 

Полы и потолки обычно делают утепленные, двойные, строят по лагам. Чистовой пол также выкладывают вагонкой.

 

Скамьи, лежаки нужно изготавливать из древесины низкой теплоемкости, так они дольше будут не нагреваться, и сидеть на них будет комфортно. Опять же проследите за содержанием смолы в них. Часто делают двухуровневые лежаки, расстояние между верхней скамьей и потолком лучше не строить более 1,2-1,3 м. Во-первых такого расстояния будет достаточно, чтобы сидеть не сгибаясь, во- вторых горячий воздух не будет впустую прогревать подпотолочное пространство.

 

Внутренняя отделка помывочной, комнаты отдыха обычно изготавливается из вагонки хвойных пород. Если вы хотите выложить пол в помывочной плиткой, целесообразно будет положить деревянную решетку на него, чтобы избежать риска падения. Эту решетку легко буде доставать и мыть. Пол можно обшить и вагонкой, просто надо помнить, что раз примерно в 10 лет надо будет поменять обшивку: из-за постоянного контакта с водой древесина загнивает и приходит в негодность. Для помывочной необходимы дополнительные вентиляционные отверстия и сток воды. Если вы хотите установить пластиковую душевую кабину, разместите ее максимально далеко от парильни. Лампы можно спрятать за декоративными абажурами из древесины.

 

Главное, что надо помнить: в отделении парильни используйте по минимуму металлические детали, либо прячьте их под дерево. Обеспечьте хорошую теплоизоляцию и  выбирайте только качественные материалы. Выбор хорошей древесины поможет вам создать неповторимую атмосферу и декор в бане, а также приятный аромат.

 


07 сентября 2014 12:53

Дмитрий

Недавно отделку бани. Цена довольно привлекательная. Специалисты отлично сработали и в короткие сроки сделали всю работу качественно и аккуратно. я остался очень доволен.
Отзывы

Отзывы и предложения