Главная
Статьи
2136
Выбор печи для бани

 

Какой русский не любит баню? Пожалуй, ни кого уже не удивишь наличием бани на участке. После долгой трудовой недели, так и хочется попариться, чтобы все накопленные стресс и усталость  вышли с седьмым потом. Баня - прекрасное место, в котором не только моются, но и оздоравливаются. Без сомнения, самым важным элементом русской бани является печь. На сегодняшний день она бывает двух видов в зависимости от материала: кирпичные и металлические. Для кладки печи лучше вызвать мастера, но можно смастерить ее самостоятельно. Существуют также готовые решения на рынке. Вскользь упомянем, что существует еще и третий вид печи для бани - электрические печи. Если вас не смущает огромные энергозатраты, то вперед  - к мечте по самому легкому пути. Но ведь, сколько преимуществ у дровяных печей! Вы получите идеальной сухости пар, чем не могут похвастаться электрические печи, и  существенно сэкономите.

Кирпичная печь. Преимущества кирпичной печи - пожаробезопасность (необходимо помнить, что устанавливать ее надо в 40-50см от деревянных стен), долгое сохранение тепла (но требует длительного разогрева). Минусами - необходимо выбрать хороший качественный кирпич, без сколов, иметь опыт в укладке печи для соблюдения всех нюансов. Также для ее прогрева требуется достаточно времени, а соответственно и дров. Для кладки кирпича используется песочно-глиняная смесь.  При постройке печи требуется сделать ряд кирпичной кладки для дополнительного фундамента. Не забудьте отстроить все необходимые элементы: поддувало, прочистные дверцы, колосниковую решетку, топку, резервуар для камней, бак для воды,  трубу, дымоход. Важно помнить, что при эксплуатации печи не стоит ее сильно разогревать: кирпич может потрескаться, и она быстро станет негодной.

Металлическую печь можно приобрести в каждом специализированном магазине, а можно соорудить ее самостоятельно. Преимуществ ее много: она занимает намного меньше места, по сравнению с кирпичной, высокая теплоотдача и быстрее прогревается ,а значит, затраты дров на нее будут куда меньше. Помните, что от деревянных стен бани ее надо отодвинуть примерно на 50 см, также как и кирпичную. Способов изготовления металлических печей много. Можно выложить часть корпуса кирпичом, а остальную часть обшить листовым металлом. Существуют печи типа калорифер: металлическая конструкция облицовывают кирпичом, оставляя воздушный зазор между ними. Воздух нагревается и передает тепло в баню.

Какую бы печь для бани вы не выбрали, используйте при строительстве только качественные материалы. Это позволит вам избежать пожара и продлит срок эксплуатации вашей печи.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения