Главная
Статьи
1805
Основные элементы при строительстве сруба бани.

 

Чтобы провести приятно время в бане всей семьёй или с друзьями, нужно с умом подойти к её возведению и учесть все основные элементы при строительстве сруба.

 

Когда вы определились с местоположением на участке, время подумать о, непосредственно, проекте сруба бани. Важно с полным пониманием отнестись к этому вопросу. В первую очередь оцените качество почвы, где будет стоять будущее ваше детище – какой фундамент подойдет. Наиболее универсальный вариант, используемый при строительстве сруба бани, железобетонная лента – прекрасное основание для сруба бани. Он как раз идеально подходит для типичного садового или лесного грунта и прослужит очень долго. Если же почвы позволяют, то можно установить и более экономные свайно-винтовой фундамент или столбчатый – сруб бани из бревна или бруса является для этого достаточно легким материалом. Какую основу вы бы ни выбрали, важно чтобы пол был несколько выше земли, чтобы обеспечить его теплоту. Также пол для сруба бани делается двойной и изолированный. Он кладется под наклоном, направляя сток воды в специальное место. При планировании схемы фундамента, также важно, где в бане будут располагаться особенно тяжелые её элементы, такие как, например, печь. Эти места требуют основательного укрепления, чтобы не нарушилась со временем геометрия сруба.

 

Для стен при строительстве бани обычно выбирают широко распространенные у нас породы хвойных деревьев, такие как ель или сосна. Но для долговечности обращают особое внимание на происхождение пиломатериала. Рекомендуется брать наиболее северный лес, так как дерево  там обладает большей плотностью в связи с условиями климата. Влага будет накапливаться там медленнее, что сохранит постройку от гниения. Кстати заготовку бревна лучше делать зимой, когда в нем меньше всего влаги и смолы. Для сруба бани, как правило, его вырезают из центральной части ствола диаметром от 20см, чтобы стены лучше сохраняли тепло. Для этого же при закладке стен используют и межвенцовый утеплитель, например изо льна. В целях защиты от дождя и ветра, рекомендуется бревна на углах дома стыковать «в чашу».

 

Кровля, как и пол и стены, также должна быть максимально герметично изолирована и  утеплена. Она является конечным венцом при строительстве сруба бани и принимает на себя все капризы природы. Обычно возводят двускатную крышу так, что края её выходят за границы стен, чтобы обеспечить грамотный сток воды и сход снега. Покрытие выбирают из водостойкого прочного материала, не подверженного скорому износу. Допускается в образовавшемся помещении мансардного этажа сделать дополнительно комнату отдыха.

 

Основные элементы при строительстве сруба бани определяют весь внешний вид постройки, её практические и эксплуатационные характеристики и особенности. Это её основа. И основа вашего жизненного благополучия. Ведь баня – ваш родник чистоты и здоровья.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения