Главная
Статьи
2670
Печь каменка в бане

 

В натуральной русской бане не должно быть открытого огня. Воздух в парильне и вода нагревается за счет камней, которые специально для этого используют в печах. Русская баня отличается именно тем от финской сауны, что воздух становится влажным. Различают печи каменки для бань открытого и закрытого типа. Печи современного типа не обязательно должны быть дровяными, производители предлагают и газовые варианты печей, и даже электрические.

 

Выбор открытой или закрытой печи каменки для бани остается только по личным предпочтениям. С печами каменками открытого типа воздух в парной быстрее прогревается и до более высокой температуры, нежели в каменках закрытого типа. К тому же из-за того, что камни прикрыты воздух более тяжелый и влажный именно в печах закрытого типа. Каменка для бани подразделяется на печь периодического и постоянного действия. Первая имеет очень массивную кладку и большое количество камней. Камни в нижней части разогреваются до очень высоких температур, тогда как в верхней части она сохраняется в два раза ниже.

 

К выбору камней для печей тоже стоит отнестись основательно. Не стоит просто подбирать с улицы и класть в печь первые попавшиеся камни. Самое безобидное, что может из этого выйти, это то, что они не нагреются должным образом или забьют печные каналы. Есть и посерьезнее проблемы: камни могут не выдержать температуры и начнут лопаться, а их осколки могут серьезно ранить человека, или они при нагревании начнут отравлять воздух вредными веществами. Определенные камни, которые используют для печи каменки в бане, обладают целебными свойствами. Из самых распространенных – камень жадеит. Камни округлой формы дают большую циркуляцию воздуха, чем колотые камни.

 

 

Какую выбрать печь каменку для бани: металлическую или кирпичную дело вкуса. Основными минусами кирпичной являются: дороговизна кладки, необходимость длительного прогрева помещения до принятия банных процедур: кирпич дольше нагревается и следует полностью сжечь топливо, чтобы предотвратить отравление угарным газом. С другой стороны, металлические каменки гораздо быстрее нагреваются, но и остывают также быстрее. Велик риск получения теплового удара, особенно если в печи каменке не предусмотрены двойные стены с воздушным зазором.

 

Если вы хотите получить сухой пар, то остановите свой выбор на электрических печах каменках для бань. Но, все-таки, русскую баню невозможно представить без влажного пара, подливания воды на камни, поэтому если вы мечтаете о такой бане на своем участке, решайте сами из какого материала и какого типа должна быть печь каменка для бани.


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения