Главная
Статьи
4550
Печь с теплообменником для бани.

 

Выбор печи для бани один из основных вопросов при строительстве бани. И именно этот выбор обуславливает, какое количество народа сможет единовременно комфортно мыться в бане, сколько литров сможет вместить эта печь, как быстро и до какой температуры сможет нагреться парная. 

 

Печь для бани с теплообменником имеет помимо прочего специальный герметичный бачок, который способен вмещать в себя до пяти литров воды. Встроенный теплообменник устанавливается между топкой печи с одной стороны и кожухом-конвектором с другой. Именно это позволяет ему избегать непосредственного контакта с огнем. Выносной бак, вместимостью до 100 литров воды подключен к нему подведенными трубами. Вода циркулирует по теплообменнику по законам физики, то есть горячая вода движется вверх в выносной бак, а холодная спускается в теплообменник.

 

Самоварный тип теплообменника – тип, когда бак теплообменника прикреплен к дымоходной трубе, являясь его начальным элементом. Этот тип еще больше экономит тепло, за счет того, что не остается неотработанного тепла от топлива. Горячий воздух поднимается наверх в дымоход, нагревая гораздо быстрее воду в теплообменнике и не расходуя тепло от самой печки, которое идет на нагрев самой парильни и камней в ней.

 

Чем же так хороши для бань печи с теплообменником? Они отлично экономят топливо и могут прогревать не только помещение парной, но и служить дополнительным источником отопления для хозяйственных помещений. Печи для бань с теплообменником достаточно просты в сборке, а к тому же выносной бак можно удалить от печи на необходимое для вас расстояние, тем самым не перегружая пространство парной. Печи могут также быть пристенными и угловыми, последние еще больше экономят пространство.

 

Чтобы исключить нежелательных повреждений печи, воду следует нагнетать насосом снизу до начала растопки печи. Иначе резкие перепады температуры негативно скажутся на целостности печи. Также это поможет избежать воздушных зазоров.

 

Печь для бани с теплообменником – один из самых оптимальных вариантов для экономии топлива и высокой производительности. Простота сборки, доступность и возможность перенести выносной бак с достаточным для помывки всей семьи количеством воды, оставляя полезное пространство в парилке – вот лишь немногие уникальные качества таких печей.


09 января 2014 08:19

Анатольевич

Теплообменник можно сейчас практически к любой печке приделать. Многие фирмы предлагают уже комплектом такие вещи. Что касается экономии топлива - мной подмечено не было, но тепло держится дольше.
У меня комплект фирмы Везувий - А может я топить не умею )))))
Отзывы

Отзывы и предложения