Главная
Статьи
2456
Рубленая баня: традиции и современность.

 

Баня с давних времен – место отдыха, омовения и заряда здоровья. Поэтому она так ценится среди людей уже долгие века. Традиционная баня – рубленая баня.  Современная рубленая баня придерживается традиций в строительстве, но более модернизирована технически.
 
 
Для традиционной рубленой бани отбираются специальные сорта деревьев, отличающиеся особыми характеристиками плотности. Главным правилом для внутренней отделки бани является выбор наименее смолистого дерева. Иначе вас ожидают неприятные сюрпризы в виде ожогов от капающей расплавленной смолы. Традиционно баня изготавливается из круглых цельных бревен. Идеально подойдут оцилиндрованные бревна зимней заготовки из сосны. Преимуществами строительства бани из бревна являются как раз-таки высокая прочность и теплоизоляция, достигающиеся благодаря крепкому соединению венцов бревен между собой. Нельзя ни в коем случае отбрасывать и эстетическую особенность рубленого бревна. Рубленая баня буквально собрана из отличающихся своей монументальностью стволов деревьев. А благодаря тому, что древесина «дышит», воздух не застаивается, а прекрасно циркулирует в бане. Таким образом, можно не тратиться на осуществление в помещении современных  вентиляционных систем. 
 
 
Ценя традиции, рубленая баня строится исключительно из дерева. Как бы современность не диктовала свои инновации, строители из бревна не используют никакие металлические соединительные элементы при стыке венцов. Традиционно рубленая баня собирается с помощью, так называемых деревянных нагелей. Нагеля – это такие штыри из дерева, которые предупреждают движение бревен относительно друг друга. Испокон веков дошедший до наших дней метод, наиболее востребованный сейчас в деревянном домостроительстве.
 
 
Также категорически нельзя использовать различные современные синтетические теплоизоляционные материалы или материалы для отделочных работ. Баня должна быть полностью экологичной и натуральной, чтобы под действием больших температур, никакие вредные вещества не отравляли никого, кто пришел очиститься. Для теплоизоляции можно использовать, например, паклю.
 
 
В настоящее время принято с экономностью смотреть на расположение строений на участке, особенно если он не имеет огромных площадей. Так, например, частенько можно наблюдать мансардный этаж у бани. Оборудовав наверху, скажем, комнату отдыха, вы обрадуетесь тому, насколько можно приукрасить рядовой поход в баню. Современные люди – общительные, дружелюбные, веселые и… гостеприимные! Так что лишняя комната для гостей никогда не помешает. 
 
 
Традиции и современность настолько тесно уживаются в рубленой бане, что она будет актуальна и полезна на любом участке загородного дома ещё очень долгое время.
 
 

Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения