Главная
Статьи
2797
Русская баня, как источник крепкого здоровья и долголетия.

 

    Что еще может принести такое наслаждение и радость человеку, как не издавна практикующийся на Руси ритуал очищения и оздоровления тела с помощью банных процедур. Регулярное посещение бани помогает иммунной системе человека получить буквально «второе дыхание». Баня это мощный инструмент по оздоровлению всего организма. Она излечит от простуды, как только вы почувствуете первые симптомы недомогания, будет очень полезна для уменьшения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, миндалин и легких. Баня является прекрасным средством профилактики от многих хронических заболеваний, поможет при болях в суставах и спине. Легкий пар с ароматом используемых настоек и масел, благоухание свежих банных веников в сочетании с массажем всего тела и последующим чаепитием помогут испытать очень необходимый современному человеку эмоциональный расслабляющий эффект, снять усталость, нормализовать настроение и поднять самочувствие.

 

 

    А часто практикуемая при принятии бани закалка – обтирание снегом после банного жара или обливание прохладным душем – будет способствовать тому, чтобы все болезни человека остались в прошлом, а тело его наполнялось только позитивной энергией и здоровьем. Современный человек, уставший от стремительных ритмов жизни и многочисленных стрессов, хотя бы раз испытавший на себе целебный дар русской бани навсегда останется ее верным поклонником. А потому есть возможность поговорить о том, как стать владельцем этой поистине сокровищницы человеческого наследия – бани.

 

    Прежде чем начать строительство бани необходимо наперед продумать много факторов, от которых будет зависеть как эффективность ее дальнейшей эксплуатации, так и бюджет строительства. Что, согласитесь, уже немало. Решите, на каком виде бани вы остановите свой выбор. Ведь в принципе можно помещение бани соорудить и в самом доме, где вы проживаете. Однако рекомендуется все же дом-баню построить отдельно. Определитесь, где будет размешаться здание бани, выделите под нее участок. Решите вопрос с закупкой необходимых материалов для строительства. Вообще, баню можно возвести и самому. Здесь достаточно элементарных познаний в строительстве и, конечно же, не помешает житейская смекалка. В свою очередь мы поможем вам своим советом.

 

    Итак, помещение под баню должно быть рассчитано на одновременный прием не менее 3-4 человек. Отсюда, соответственно, следует запланировать и количество двухъярусных мест для лежания. Площадь бани, для указанного количества людей, планируется из расчета: под мойку и парную отводится 5-6 кв. метров, под предбанник до 5 кв. метров. Данная площадь достаточна, чтобы чувствовать себя комфортно в помещении парилки и в уголке отдыха (предбаннике). Лишние затраты при строительстве здания нам ни к чему. Как правило, в большинстве случаев высота потолков в бане не должна превышать уровня 2,2 – 2,4 м. Это оптимальный вариант, чтобы без помех помахать веничком и не сильно тратиться на обогрев помещения, поддерживая внутри комфортную температуру.

 

    Еще один очень полезный совет, делайте вход в отдельно стоящий дом-баню с южной стороны. Так зимой вы избежите необходимости лишний раз разгребать снежные наметы. А при прояснении, снег быстрее растает под солнечными лучами. Также, опытные «банщики» советуют делать окна в здании бани выходящими на запад или юго-запад. Тем самым, когда под вечер (как правило) вы решитесь предаться банным процедурам, заходящее Солнце будет очень красиво освещать внутреннюю часть помещения, одаривая всех дополнительным позитивным настроением. Окна и двери в баню следует делать несколько меньшими по размеру, чем в дом. Этим будет достигаться дополнительная экономия тепла при обогреве. Порог с улицы делайте повыше, чтобы обезопасить себя от проникновения холодного воздуха.

 

    В условиях существования на современном рынке строительных материалов широкого ассортимента продукции, для строительства бани вы можете выбрать любой из них: от каркаса и щитов, до бревен, брусьев и кирпича. Даже при выборе блока или кирпича, баня не потеряет своего традиционного вида и привлекательность, если изнутри помещение отделать деревом. Однако во всех материалах есть свои положительные и отрицательные стороны. При строительстве бани каркасного типа ее обязательно необходимо будет утеплять. С этой целью часто применяют пенополистирол. Определенным минусом является то, что такая баня «не дышит». Большим плюсом всех каркасных бань является возможность их легко облицовывать практически любым отделочным материалом (сайдингом, декоративным каменеем и даже штукатуркой с последующей побелкой). Очень экономичной, в плане сохранения тепла и уменьшения затрат на обогрев, является баня из пенобетонных блоков. Выбирая такие блоки, обратите внимание на их марку, поскольку материал пенобетонного блока должен иметь наименьшую водопоглощающую способность.

 

 

    И все же, многие для строительства стен традиционной русской бани выбирают традиционный материал из дерева. Если применяются бревна, их диаметр должен быть не менее 25 см. и они должны быть обязательно обильно пропитаны антисептиком, впрочем, как и материал, который обычно используют для прокладки бревен – пакля. Если стены возводятся из кирпича или бетона, их толщина должна быть не менее полуметра. А это также дополнительные финансовые затраты.

 

    Перекрытие чердака сверху застилается рубероидом (можно и толем) и засыпается 10-20 сантиметровым слоем мелкого шлака. Для естественного проветривания на чердаке предусматривается окно. В помещении парилки и душевой пол имеет бетонное основание и отделан плиткой или деревянной решеткой с проемами в 5-6 мм (можно использовать резиновые коврики). Пол должен быть уложен несколько под углом, чтобы вода беспрепятственно стекала в водоприемник, сделанный из металла или бетона. Сверху он закрывается решеткой. В стене парилки предусматривается сквозное отверстие (примерно, 10-20 см). Оно делается на высоте чуть выше верхнего лежака и предназначено для естественного проветривания и охлаждения помещения. По окончании проветривания, отверстие закрывают. Двери между парилкой и предбанником делают из расчета: высота до 170 см, ширина не более 75 см.

 

    Внутри помещения стены бани и потолок иногда обкладывают фольгой и только после этого деревом. Оба материала – фольга и дерево обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и в результате такой отделки помещения достигается так называемый эффект термоса. Фольга, к тому же, придаст всему помещению дополнительную пароизоляцию, вне зависимости от того, какой материал был взят за основу при возведении коробки здания бани. На рынке строительных материалов можно встретить самоклеющуюся фольгу. С ней работать особенно легко. Во всяком случае, люди, применившие ее на практике, говорят, что времени на проклейку уйдет не больше чем при работе с обычными обоями.

 

    При отделке стен и потолка бани часто используют осиновую вагонку. Древесина осины не подвержена гниению, хорошо выдерживает температуру и влажность. Доски в интерьере бани не красят, не олифят и не покрывают лаком. Антисептических средств, помогающих предохранять древесину от грибка и плесени, на рынке существует много. Из наиболее эффективных следует отметить Dufa-Holzlasur (Германия), Sadolin-Pinotex Classic (Финляндия), Tikkurila-Valti Color (Финляндия), Сенеж (Россия), Древесный лекарь (Россия), Биокс (Россия). Из-за того, что внутренние помещения бани подвержены воздействию высоких температур и влажности они гораздо быстрее изнашиваются. Поэтому следует особое внимание уделять проветриванию помещений после банных процедур. Следует протапливать баню до тех пор, пока деревянная поверхность парилки и душевой полностью не просохнут. Не лишним будет применять с профилактической целью ультрафиолетовый излучатель. И все же, если не удалось уберечь некоторые участки деревянных поверхностей от грибка – удалите их. Места, граничащие с зараженной поверхностью, еще раз пропитайте антисептиком. В данном случае также очень поможет обыкновенная солярка. Она глубоко впитывается в дерево и уничтожает бактерии.

 

    При планировании бюджета бани обязательно учитывайте следующие основные этапы строительных работ: возведение коробки здания, осуществление внутренней отделки, установка системы вентиляции (часто естественной, как упоминалось выше), подвод воды (хотя и не обязательно) и отвод сточных вод. Кстати, относительно колодца для сточных вод. Продумайте, будет ли вода отводится напрямую в канализационную сеть или из бани поступать в специально отведенный на участке железобетонный колодец-шахту. Продумайте, как при этом избежать возможного конфликта с соседями по участку. Что поделать, кроме многих положительных моментов бани могут преподнести и некоторые негативы. Ошибочно считать мыльную воду вредной для приусадебного участка. Наоборот, щелочные компоненты, содержащиеся в такой жидкости очень полезны для многих кислых почв. Правда, не следует использовать воду после стирки с применением стиральных порошков. Такая вода действительно не пойдет на пользу.

 

    И, конечно же, не следует забывать о мерах противопожарной безопасности при эксплуатации бани. Пропитайте стены бани, особенно вблизи обогревательного оборудования, специальной огнеупорной пропиткой – антипиренами. Интересен факт, бани построенные из лиственницы по сути не горят благодаря уникальному составу смол, содержащихся в данном природном материале. При использовании в интерьере помещения тканей старайтесь подбирать только синтетический негорючий материал.

 

    Легкого пара Вам в будущей бане!


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения