Главная
Статьи
1706
Строительство бани: брус или бревно?

 

В принципе, баню можно построить и из кирпича, но согласитесь, это будет как-то не совсем правильно. У многих из нас четко укоренилось мнение, что баня должна быть деревянной. И только деревянной! Подобные суждения абсолютно оправданы. Деревянная баня более естественна, она более гармонична. В натопленной деревянной бане царит какой-то особый, более приятный микроклимат.

Раньше для строительства бань использовались бревна. Теперь же в качестве альтернативы бревнам частенько используется брус. Что же выбрать? Брус или бревна? Естественно, у этих строительных материалов существуют свои качественные особенности. 

Бревна значительно тяжелей бруса. Поэтому баня, построенная из бревен, дает большую усадку. За год бревенчатая баня может осесть сантиметров на двенадцать, а такая же баня из бруса осядет всего шесть-восемь сантиметров.

Если говорить про долговечность и износостойкость, то тут выигрывают бревна. Так как их сердцевина надежно защищена от влаги и перепадов температур деревянной оболочкой. При усушке бревна трескаются, как правило, исключительно лишь по горизонтали, а вот по поверхности бруса трещины могут пойти в любом направлении. Что говорит не в пользу бруса. Однако строительство бревенчатой постройки значительно сложней в технологическом плане, чем возведение брусовой бани


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения