Главная
Статьи
2037
Строительство сруба бани из рубленого бревна.

 

Для человека, хоть раз бывавшего в русской бане, не стоит выбора, из чего же ее сделать на своем загородном участке. Классикой всегда будет оставаться строительство сруба бани из рубленого бревна. Самобытный уникальный внешний вид и неповторимая атмосфера уже говорят в пользу этого старинного подхода.

 

 По старинке, бревенчатая баня – это пятистенок: четыре стены вокруг и одна, отделяющая парную от комнаты отдыха. Но это, конечно же, не предел человеческого воображения. Выделяют отдельно ещё и помывочную, предбанник, в более современных вариантах бассейн и т.д. Сруб бани обычно не делают высоким – чем меньше помещение, тем быстрее оно обогревается. Не стоит забывать, что при усадке, он потеряет ещё 15-20см. Все пожелания следует учитывать с момента создания проекта постройки. Требуется все досконально просчитать и занести в документацию, чтобы не было впоследствии неожиданных сюрпризов при строительстве.

 

Место на участке для сруба бани выбирается из практических соображений. Не слишком близко к дому и к остальным постройкам, дабы не создавать излишних неудобств. Обязательно необходимо позаботиться об изолировании от соседей - не многие захотят наблюдать из своего окошка обнаженных людей. Часто место выбирают на заднем дворе дома, в чаще зелени, например. Также если есть возможность, можно возводить баню на возвышенности и, таким образом, решить вопрос стока воды. В противном случае об этом нужно будет позаботиться непосредственно во время строительства сруба бани, сделав пол немного под наклоном в направлении стоковой трубы.

 

Фундамент для бани закладывается с учетом особенностей грунта в месте строительства. Есть вероятность повреждения со временем стен сруба бани, если не проанализировать характеристики влажности земли и глубину подземных вод. Предотвратить вспучивание земли вблизи фундамента можно, засыпав вокруг гравий или песок. Вообще в идеале для сруба бани из рубленого бревна однородный плотный земельный участок. Но в наших широтах это относительная редкость, поэтому большой выбор различных типов фундаментов на рынке строительных материалов поможет вам грамотно подготовить место под строительство.

 

Важнейшим этапом является определение с материалом стен будущего сруба бани. Также широкий ассортимент ожидает тут строителя. Лиственница, осина, сосна, ель – согласитесь, есть из чего выбрать. Но, все-таки, самые распространенные сейчас варианты это последние два. Причем желательно, чтобы древесина заготавливалась именно в сезон, когда лес наиболее сухой и крепкий, то есть зимой или поздней осенью. Выбираются деревья с верхним диаметром от 20-ти см и не сильно отличающиеся внизу. То есть толщина бревна с обоих концов должна быть примерно одинаковой.

 

Стены сруба бани представляют собой уложенные горизонтально венцы бревен, стянутых между собой традиционной технологией. Между венцами делается прослойка изоляционного утеплителя, например, из джута или льна. Важно помнить, что строительство сруба бани из рубленого бревна подразумевает его усадку до года, как минимум. Необходимо с периодичностью проверять состояние стен и уплотнителя, и, в случае необходимости, производить коррекцию.

 


Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения