Главная
Статьи
2216
«Сто и один» факт в пользу выбора чугунной печи для бани.
 
 
Русские бани способны одаривать человека здоровьем, красотой и молодостью. Баня во все времена была для русского человека местом фактически священным. Считалось, что она объединяет четыре природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. И человек, побывавший в бане, как бы впитывал их, становился здоровее, крепче и сильнее. Недаром появилась на Руси поговорка «Помылся – будто заново родился!». Да и в современное время баня не потеряла свое былое значение и славу. Теперь это не только помещение для очистки и парки, но и прекрасное место для отдыха и досуга, встречи с друзьями. Как и ранее, когда к бане относились с особой бережностью и любовью, современный человек также старается как можно лучше обустроить помещение бани, создать все условия для комфорта и приятного времяпрепровождения. 
 
 
А для этого, в первую очередь, надо выбрать один из главных элементов каждой бани – печь. Соответственно, она должна эффективно обогревать, быть неприхотливой, не слишком затратной  в эксплуатации и, конечно же, украшать интерьер помещения. Всем этим требованиям соответствуют чугунные печи для бани. И пускай печь созданная из чугуна считается не совсем дешевой, но ее положительные качества с лихвой оправдывают любую цену.
 
 
Первый позитивный фактор проявляется уже при монтаже – чугунные печи для бань просты в установке и не нуждаются ни в какой облицовке, как например кирпичные печи. Тем самым, экономятся не только время, но и финансовые средства заказчика. Благодаря возможности перемещать, чугунная печь для бани очень органично может вписаться в любом уголке помещения. Что позволит владельцу бани беспрепятственно менять ее интерьер на свой вкус, «подстраиваясь» под нужды планируемого в помещении мероприятия.
 
 
Важной особенностью является то, что чугунные печи для бани изготавливаются из специального жаростойкого чугуна. Это позволяет даже при небольшой эксплуатационной мощности печи хорошо обогревать до сотни (а то и больше) квадратных метров площади помещения. Благодаря несложной возможности «усовершенствовать» конструкцию печи в домашних условиях, часто чугунные печи для бань выполняют универсальную роль, одновременно нагревая отсек для парилки и резервуар с водой для душа. Сделать это можно самостоятельно, если к отделению с топкой присоединить элементарный «теплопроводник», который будет соединен с водяным баком для душевой.
 
 
Еще одним достоинством является то, что чугунная печь для бани позволяет легко регулировать температуру в помещении, что бывает весьма проблематично, например, при эксплуатации кирпичной печи. Этот фактор очень важен для людей, которым противопоказана слишком жаркая парилка. Примечательно также, что только при одной закладке топки, чугунные печи для бань пребывая в процессе медленного горения в состоянии до восьми часов эффективно отапливать помещение. 
 
 
Поскольку чугун, в отличие от того же кирпича, является хорошим проводником тепла, используя чугунные печи для бани можно буквально за полчаса, с момента начала обогрева, пользоваться парилкой. Также, чугун является весьма долговечным материалом и ему не страшны большие перепады температур. Что нельзя сказать о кирпичной клади, которая простояв долгое время на морозе, под воздействием высоких температур может дать трещину. А это, в свою очередь, чревато непредвиденными последствиями. Например, возникновением пожара или утечкой опасных для здоровья и жизни человека газообразных продуктов сгорания.
 
 
Выигрышным моментом, свидетельствующим в пользу установки в бане чугунной печи, также является отсутствие необходимости при постройке бани укладывать фундамент. Согласитесь, есть большая разница между шестидесятью килограммами веса для чугунной печи и в десять раз больше для кирпичной. Чугун также весьма стоек к коррозии и не требует дополнительных затрат для окрашивания.
 
 
В окончании, остается пожелать всем нашим читателям получить огромное наслаждение от принятия водных процедур в русской бане. С легким паром!

Комментариев нет

Отзывы

Отзывы и предложения